Вы находитесь: ГлавнаяСтатьиМагия бузины

Магия бузины

Магия бузины

Бузина (на англ elder - старейшина) – это небольшое, но обильное дерево, усыпанное съедобными ароматными цветами летом и сочными пурпурными ягодами осенью, которые сельские жители веками использовали для приготовления джемов, желе, лечебных сиропов и вина. Ее полые ветки оказались полезными для всех видов трубок и мехов; на самом деле ее название в английчком, вероятно, происходит от англо-саксонского слова «eller», означающего «разжигатель огня». В Ирландии бузина была священным деревом, и запрещалось ломать даже одну ветку. 

Символизм

Как и ива, она, кажется, имеет сильные женские ассоциации. В Дании крестьяне не стали бы рубить бузину из страха перед Хильдеморой, Старшей матерью, которая жила в ее стволе. Эта вера также встречается в Восточной Англии. В Линкольншире до недавнего времени было важно спросить разрешения у «Старой Леди» или «Старой Девочки». Правильный способ приблизиться к дереву состоял в том, чтобы сказать: «Старуха, дай мне немного твоего дерева, а я дам тебе немного своего, когда вырасту в дерево». Если эта процедура не будет принята, может случиться несчастье. В начале этого века писатель посетил мать больного ребенка, мать объяснила:

Это было все время из-за дурной головы моего хозяина. Как-то игрушка соскочила с колыбели, и у него не хватило сообразительности соорудить новую куклу из бузины, не спрашивая позволения Старой Леди, и, конечно, ей это не понравилось, и она пришла и ущипнула ребенка за то, что возмутительно, что он был «самый черный на лицо».

фольклор

К сожалению, Старшая Мать, которая, вероятно, когда-то была могущественной женской фигурой, почитаемой за целебные свойства своего дерева, в христианские времена стала пугающей ведьмой. В Ирландии считалось, что ведьмы используют ветки бузины в качестве волшебных лошадей, в то время как в Англии считалось, что дерево с кривыми ветвями представляет собой форму старой ведьмы, которая истекает кровью, если ее порезать.

Здесь стоит повторить народную сказку о бузинной ведьме из Сомерсета. В нем рассказывается о фермере, который обнаружил, что его коров доит ведьма, замаскированная под бузину. Фермер зарядил свое ружье серебряной пулей, чтобы выстрелить в нее, но промахнулся, и ведьма погналась за ним обратно в его коттедж. Он влетел через парадную дверь, и его жена выстрелила в железный засов, но фалды фермера застряли в двери, и он жалко бился там, пока ведьма рыскала снаружи! К счастью, старая бабушка спасает положение. Она берет: лопату горящих углей, и она говорит девушке: «Открой настежь заднюю дверь!» И она сделала это и побежала обратно к своей матери, но старая Крэнни просто стояла там, и когда бузина шла прямо на нее, и прыгала и визжала, она просто вставала и бросала все эти раскаленные угли на нее, войдите и закройте заднюю дверь. Затем все они видят мерцание голубого пламени и слышат, как дерево превращается в пепел.

Ведьма из бузины фигурирует в легенде о знаменитых камнях Роллрайт в Оксфордшире. Король и его армия шли по земле, когда к нему подошла ведьма и бросила вызов:

Сделаешь семь длинных шагов,
Если увидишь Лонг Комптон,
Королем Англии станешь.

Теперь деревня Лонг-Комптон просто спрятана за невысокой насыпью, известной как курган верховного друида. Когда король сделал семь шагов, ведьма крикнула:

Как Лонг-Комптона ты не увидишь,
Королем Англии ты не будешь.
Поднимись палкой и поднимись камнем,
Для короля Англии ты не будешь никем.
Ты и твои люди будешь изморозью,
а я бузиной.

Король стал одиноким камнем, известным как Королевский камень, в то время как его люди собрались вместе как «Шепчущие рыцари», группа из пяти камней на востоке. Сам каменный круг известен как Люди короля.

Репутация бузины становилась все хуже и хуже из-за христианской легенды, в которой утверждалось, что распятие было сделано из его дерева. Старая песнь под названием «Двенадцать апостолов» рассказывает историю и в последнем стихе осуждает бузину, которая стоит как изгой среди других деревьев (любая группа деревьев была известна в просторечии как «Двенадцать апостолов»).

Двенадцать апостолов стояли рядом,
Их корни в реке, а листья в небе,
Звери все процветают, где бы они ни были.
Но Иуда был повешен на бузине

А в Шотландии, где бузина известна как «бур-дерево», старая поговорка указывает на маленький рост дерева и кривые ветви в качестве наказания за его участие в смерти Иисуса:

Бур-дерево, бур-дерево, кривая ветка,
Никогда не прямая и никогда не крепкая,
Куст, и никогда дерево,
С тех пор, как наш Господь был пригвожден к тебе.

Вскоре столь оклеветанное дерево стало синонимом самого Дьявола. Многие боялись жечь бревна бузины, опасаясь, что они «приведут дьявола в дом». Обри рассказывает по этому поводу забавную историю о «старом добром джентльмене» по имени мистер Аллен, слывшем колдуном. Этот джентльмен приобрел часы в те дни, когда такие инструменты были редкостью. Когда пара служанок вошли в его комнату и услышали, как тикают часы в футляре, они подумали, что это, должно быть, его фамильяр или даже сам Дьявол. Они взяли его за цепь и выбросили через окно в ров, надеясь утопить. Но случайно цепь зацепилась за бузину, растущую из берегу, что подтвердило их мнение о том, что это действительно орудие Дьявола! К счастью, это означало, что мистер Аллен снова получил свои часы. 

Магические ассоциации

В других частях Британских островов бузину боялись меньше, но она все еще сохраняла свои магические ассоциации. Если глаза омыть в зеленом соке дерева, вы можете увидеть фей и ведьм. Если вы стоите под бузиной на Самайне в Шотландии, вы можете увидеть, как мимо проезжает волшебное войско. Ягоды бузины, собранные в канун Иванова дня, наделяют магическими силами. На острове Мэн кусты бузины являются основным жилищем эльфов.

Также на острове Мэн бузина за дверью коттеджа фактически отпугивала ведьм, согласно мэнской народной сказке под названием «Старая Нэнси и баггейн». В других местах ее тоже благосклонно считали доброжелательным деревом-защитником. В манускрипте XVII века дается рецепт защитного амулета, сделанного из ветки бузины, которую собирают в октябре, незадолго до полнолуния. Древесину между сучками нужно разрезать на девять частей, которые обмотать куском полотна и повесить на шею так, чтобы они касались сердца. Они висят там до тех пор, пока нить не порвется, после чего амулет приходится закапывать там, где его нельзя будет найти.

В некоторых частях Шотландии она занимала второе место после рябины по способности отражать злые чары и колдовство. Кресты из веток бузины висели над конюшнями и амбарами для защиты скота. Водители катафалков носили рукоятки для плетей из бузины, чтобы отпугивать злые влияния. 

Лечебные свойства

Бузину на протяжении веков прописывали для лечения болезней от слепоты до эпилепсии. Листья, собранные в канун мая, обладали способностью излечивать раны, а бородавки можно было удалить, натирая их зеленой палочкой бузины и сжигая ее: по мере того, как она гнила, бородавки гнили. В Дании лекарство от зубной боли заключалось в том, чтобы положить в рот ветку бузины, а затем воткнуть ее в стену со словами: «Отойди, злой дух!». Травник Джон Эвелин заявил:

Если бы лечебные свойства листьев, коры, ягод и т. д. были хорошо известны, я не могу сказать, чем мог бы болеть наш соотечественник, от чего он не мог бы получить лекарство от каждой (бузинной) изгороди либо от болезни, либо от раны.

В Ирландии это было одно из волшебных деревьев, которые несли процессией в Белтайне. Если вы празднуете этот веселый месяц, пусть Мать-Эйдер снова займет свое место в летнем букете.