Вы находитесь: ГлавнаяСтатьиАид: Бог подземного мира

Аид: Бог подземного мира

Аид известен как печально известный бог Подземного мира. В этом подземном мире, также называемом Аидом, его сопровождают его прекрасная жена Персефона, богиня весны, и его верный адский пес, трехголовый Цербер.

Он бог мертвых , а не бог смерти – это Танатос, которого считают самим воплощением смерти. Аид также контролирует сферу денег, богатства и всего физического богатства изнутри Земли.

Поскольку богу Аиду традиционно не поклонялись в Древней Греции, может быть сложно найти информацию о работе с ним в неоязыческом аспекте. Лишь в последнее время язычники осмеливаются даже упоминать его имя.

Давайте окунемся в глубины Аида и выясним связь между мифологией и современной практикой.

Бог Аид в истории и мифах:

Чтобы лучше понять природу Аида как архетипа, давайте взглянем на некоторые мифы, окружающие бога, который будет коронован как король Подземного мира.

В начале: Титаномахия

Аид — правящий король мертвых, должность, данная ему, когда вселенная была разделена после великой войны, названной Титаномахией.

Хотя он не проживает на горе Олимп, у Аида одни и те же родители, что и у Зевса и других олимпийцев: древние титаны Хрон и Рея. Если вы не знаете, Хронус проглотил всех своих детей целиком на основании пророчества, в котором говорилось, что они свергнут его. То есть, кроме Зевса, которого Рея спрятала в пещере где-то на острове Крит. Когда Зевс достиг совершеннолетия и получил должное обучение, он переодетым вернулся в Хронус и обманом заставил своего отца выблевать его братьев и сестер.

Таким образом, хотя Аид изначально был самым старшим из братьев и сестер, в этом смысле он был последним, кто «возродился заново». Возможно, именно поэтому ему позже дали «Подземный мир» - жест, который обычно рассматривается как получение Аидом короткого конца палки.

Затем Зевс и его когда-то проглоченные братья и сестры объединились, чтобы убить Хронуса и положить конец его тираническому поеданию детей. (Слава богам!)

Чтобы помочь в борьбе с Титанами, циклопы создали три эпических предмета: Зевсу, силу молнии и грома (олицетворяемую его верной молнией), знаменитый Трезубец Посейдона и Шлем Невидимости нашему главному человеку Аиду. Все трое сражались вместе, чтобы заключить Титанов в Тартаре, откуда они никогда не смогут вернуться.

В конечном счете, участие Аида в победе в этой эпической битве за превосходство оказалось тщетным, поскольку в конце концов он не будет править вместе с богами на Олимпе. После битвы Зевс получил власть над всем Олимпом. Посейдон будет править океанами. Для Аида царства мертвых должно было быть достаточно.

Аид и Персефона

Многие знают знаменитую историю о похищении Персефоны Аидом (если нет, прочтите нашу статью о поклонении ей здесь ), поскольку ее обычно учили как источник смены времен года.

В этой сказке Персефона, богиня весны, проводит теплые месяцы со своей матерью Деметрой, богиней зерна и земледелия. В это время Деметра очень рада и позволяет цветам распускаться, а миру процветать. 

Осенью Персефона возвращается в Подземный мир, чтобы быть со своим мужем (и похитителем, в зависимости от источника) Аидом. В это время Деметра так скучает по дочери, что позволяет миру увядать. Поскольку это больше их история, это все детали, которые мы здесь рассмотрим. Посетите наш пост о Персефоне, чтобы узнать больше о том, как это произошло. 

Хотя это один из наиболее распространенных мифов о Короле Подземного мира, важно помнить, что эти истории представляли собой устные традиции, пересказанные на протяжении многих поколений, и многие детали могут варьироваться от одной версии к другой или быть искаженными в зависимости от легенды. культурные взгляды того времени.

Например, мы видим, что темы изнасилования, похищения и сексуального насилия довольно часто используются в качестве сюжетных приемов в греческой мифологии. Это могут быть рассказы о действиях божества или они могут отражать действия политиков или авторитетных деятелей на момент создания истории.

В то время как некоторые знают это как разрушительную историю о похищении, некоторые видят Персефону как фигуру, раздираемую любовью, поскольку она вынуждена принять невозможное решение между своей матерью и богом, которого она любит.

Несмотря на темную сторону Аида, он — один из немногих мужей среди греческих богов, которые остались верны своей жене, поэтому может быть удивительно узнать, что Персефона — не единственная эфирная сущность, пленившая Повелителя Богатства.

Трагедия романа с нимфами

Как и следовало ожидать, многие мифы об Аиде подчеркивают его гнев и быстроту справедливого наказания. Другие, однако, показывают более мягкую и романтическую сторону Аида.

Минта была наядой, или водной нимфой, которую когда-то очень любил Аид. После того, как он женился на Персефоне, Минта наговорила много всякой ерунды, утверждая, что она гораздо красивее Персефоны и может украсть Аида обратно, если когда-нибудь захочет.

В ответ Персефона полностью уничтожила Минту. В некоторых мифах Персефона превратила ее в растение мяты и разорвала на куски из чистой ревности. В других случаях именно мать Персефоны Деметра растоптала Минту, превратив ее в растение.

Раз уж мы заговорили о превращении нимф в растительные формы, давайте поговорим о происхождении тополя белого.

У Лейс, дочери Титана Океана, есть предыстория, которая может показаться слишком знакомой: Люс, похищенная Аидом и доставленная в Подземный мир, так и не сбежала. Проведя остаток своих дней в Аиде, когда Люс скончалась, она превратилась в белый тополь.

С тех пор белый тополь пользуется большим уважением у Аида. Говорят, на Елисейских полях есть роща белых тополей – живое кладбище несчастной нимфы.

Сопоставляя эти дела с его историей с Персефоной, легко увидеть, что у Аида есть своего рода «тип», предпочитающий невинную красоту природы превыше всего. К сожалению, это сопровождается чувством собственничества, которое может испортить любой роман, если им злоупотреблять.

Внешний вид Аида:

Согласно мифу, лицо Аида было суровым. Вы можете увидеть это отражение в произведениях искусства, изображающих его с его фирменным угрюмым выражением лица или отдыхающим, э-э… божественным лицом.

У него были темные волосы, которые часто были скрыты его черным шлемом, однако Аид был известен как «Невидимый» по другой причине: смертным не суждено увидеть его до тех пор, пока не придет время наконец поприветствовать его в Подземном мире. Это одна из способностей Аида, которая делала его очень привлекательным (и пугающим) для греков. 

В искусстве и скульптуре Аид часто изображался держащим рог изобилия, скипетр или двузубец – это трезубец только с двумя зубцами. Некоторые говорят, что рог изобилия и посох указывают на его связь с плодородием и сельским хозяйством.

Силы Аида:

Известно, что Аид обладает способностями к некромантии, но я бы советовал вам не просить его помощи в воскрешении мертвых... просто спросите нашего общего друга Эсклепия, которого Аид поразил молниями самого Зевса за то, что тот вернул людей из мертвец. Скажем так, гнев Аида может быть даже более страшным, чем его некромантия.

Одной из причин его прозвища «Невидимый» является его верная Шапка-невидимка, которую бог Аид, как известно, одалживал другим богам и, что наиболее известно, Персею, ​​чтобы помочь ему в его стремлении убить Медузу. Эта шапка не только делает невидимым, но и может вызвать безумие у других. Силы Аида также включают контроль над тьмой; он может по своему желанию затемнить область.

Как правитель подземного мира, Аид контролирует и владеет всеми богатствами земли. К ним относятся природные богатства, а также сокровища, погребенные под землей. Его богатство делает его одним из самых богатых и могущественных богов. Фактически, одной из его наиболее  почитаемых греками способностей был контроль над деньгами.

Конечно, сила Аида также включает в себя решение, сможет ли душа покинуть Подземный мир и когда это произойдет. Большую часть времени он не позволяет ни одной душе покинуть его, хотя существуют мифы, показывающие, что возможны исключения.

Аид управляет мертвыми и часто может либо вызвать мертвых (по своему желанию), либо заставить труп сделать что-то определенное. В целом, силы Аида связаны с мертвыми и всем, что находится в его владениях.

Как узнать, зовет ли вас Бог Аид?

Хотя теоретически вы можете призвать божество, широко поклоняясь ему, божества часто обращаются к нам, когда хотят работать с нами.

Бог Аид имеет тенденцию протягивать руку помощи очень тонкими способами. Может быть сложно определить, обращается ли к вам бог, но есть несколько конкретных признаков.

Некоторые из показателей того, что Бог Аид обращается к вам, включают в себя:

1. Кажется, за вами следят черные собаки. Очевидно, что если вы работаете в приюте для животных или в месте, где каждый день видите собак, то, скорее всего, это просто совпадение. Но если кажется, что они появляются повсюду и их внезапно становится слишком сложно не заметить, возможно, вас посещают адские псы. Это огромный символ Аида!

2. Он приходит к вам во сне. Бог Аид также управляет царством снов (по крайней мере, в некоторой степени), поэтому он, скорее всего, приблизится к вам, пока вы спите. Обычные символы Подземного мира могут кого-то напугать, поэтому не расстраивайтесь, если ваши первые сны о Всеприемнике окажутся кошмарами. Подземный мир часто  выглядит страшнее, чем он есть на самом деле, особенно если вы посещаете его только в мире снов.

3. Вы вдруг соседи с визгущей совой. Когда вы впервые слышите визг совиной трели, это может вас напугать. Как только вы определите это как таковое, приятно иметь маленького лесного друга, наблюдающего за вами. Говорят, что это священное животное Аида.

4. Вы питаете непоколебимый интерес к Подземному миру. Если вы не можете выбросить из головы Бога Аида или его владения, возможно, это потому, что он тихо выкрикивал ваше имя.

Другие символы Аида включают Рог изобилия, Кипарис, Нарцисс, ключи, змею, растение мяты, белый тополь, собак, гранаты, овцы, крупный рогатый скот, лошадей и колесницы. Если вы видите, что в вашей жизни снова и снова появляются различные символы Аида, это может быть признаком того, что он обращается к вам.

Однако вы также можете связаться с Аидом напрямую. Он довольно суровый бог, который не часто покидает Подземный мир, поэтому будьте готовы сделать хотя бы несколько подношений, прежде чем получите от него известие. Ниже я включил несколько предложений, которые хорошо подходят для Аида.

Аид обладает темным присутствием, которое легко спутать с другими внушительными духами. Если вы все еще не уверены, что Аид — это сущность, которая обращается к вам, вы можете выполнить чтение Таро (или предпочитаемый вами метод гадания), чтобы помочь интерпретировать знаки.

Как всегда, будьте осторожны и примите надлежащие меры защиты , прежде чем приглашать новых лиц в свое пространство. 

Как работать с Богом Аидом:

Аиду традиционно не поклонялись, как другим богам. Фактически, многие греки так боялись его, что обращались к нему только эпитетами, не осмеливаясь произносить его имя. Несмотря на такую ​​позорную репутацию, Аид пользовался большим почетом, его почитали на похоронах и во время траура. 

На мой взгляд, работа с Аидом научит вас терпению и трудолюбию. Работа с Аидом, особенно в его сфере богатства, напоминает нам о необходимости каждый день отдавать небольшую дань финансовой внимательности.

Эта практика определенно распространилась и на другие аспекты моей жизни, но наиболее заметна она в контексте построения моего состояния. Даже если у меня нет ни лишней копейки, которую можно было бы отложить, или если я жажду перемен, я борюсь с этим каждый день, убеждаясь, что у меня есть план долгосрочного успеха, которому я старательно следую. Я также люблю призывать Аида, когда создаю денежную чашу или выполняю заклинание на процветание и изобилие. 

Аид — суровый и строгий бог, но он также может быть весьма добрым. Я считаю полезным обращаться к Аиду, когда чувствую себя неуравновешенным, тревожным, подавленным или вообще не в себе. Он всегда помогает мне вернуться к рутине и заземлиться.

Поклонение Аиду

Вот несколько основных способов показать Аиду свою преданность. Однако не стесняйтесь делать все, что, по вашему мнению, ему понравится.

Создайте художественные изображения Аида. Большинство греческих божеств любят видеть свое сходство в повседневной жизни.

Выполните управляемую медитацию с Аидом, например, путешествие по Подземному миру. Однако обязательно спросите разрешения, прежде чем войти.

Создайте рог изобилия и разместите его у себя дома. Рог изобилия посвящен Аиду и является отличным способом почтить этого Бога, не создавая его изображения.

Создайте алтарь Аиду. Используйте на своем алтаре что-нибудь священное для Аида, чтобы оно напоминало бога мертвых. 

Создайте алтарь для своих предков или умерших. Опять же, Аид распространен везде, где есть мертвецы, поэтому вы можете делать два дела одновременно. 

Почтите умерших, проводя время на местном кладбище. Мне кажется, что Бог Аид особенно уважает тех, кто уважает мертвых, даже когда в этом нет необходимости.

Обычно религиозные действия включают в себя все, что связано с мертвыми.

Подношения для Аида

Традиционно Аиду раз в год в его храме в древнем городе Эфире приносились в жертву черная овца (или корова, по некоторым источникам). Только одному священнику разрешалось войти в храм с жертвой. 

Очевидно, что идея принесения в жертву живых животных не работает в современной практике, но вот несколько других подношений, которые вы можете сделать, если хотите почтить Невидимого.

  • Монеты
  • Гранаты
  • Цветы нарцисса
  • Листья и веточки кипариса или тополя
  • Листья мяты, эфирные масла или мята для дыхания
  • Ключи, представляющие ключи Подземного мира.
  • С другой стороны, я чувствую, что замки имеют большое значение для Аида и его убеждения сохранить своих близких с собой в Подземном мире, чего бы это ни стоило. (Это скорее мое личное убеждение, чем символ, взятый из мифологии.)
  • Статуи или изображения Цербера и собак.
  • Изображения черных животных, таких как собаки, лошади, овцы и коровы.
  • Гематит – или любые ценные драгоценности или черные драгоценные камни, если уж на то пошло.
  • записи визга сов
  • Перья совы, помет совы, кости грызунов, кости в целом.
  • Лакомства для собак
  • Благовония
  • Кладбищенская земля (конечно, полученная этическим путем с разрешения местных духов)
  • Чай, мед или красное вино

Хотя гранаты технически связаны с Персефоной, они также являются одним из символов Аида, поскольку его история так тесно переплетена с его жизнью. Ведь они вместе правят мертвыми.

Имейте в виду, что, работая с богами Подземного мира, вам не следует потреблять подношения, по крайней мере, в традиционной практике. Вместо этого закопайте подношение (если возможно), чтобы отправить его в Подземный мир, или спустите в канализацию.

Мой опыт работы с Богом Аидом

Аид известен своей суровостью, но я считаю, что он чрезвычайно поддерживает меня по-отечески. В мифах было очень ясно, что у Аида было нежное сердце, и он хотел, чтобы душам мертвых было максимально комфортно во время их перехода и они оказались в нужном месте. Он заботится о душах умерших, также называемых тенями, как король, желающий добра своим верным подданным.

Когда я впервые начал работать с Аидом, я обнаружил, что он был  очень сдержанным и тихим, но каким-то образом вызывал большое уважение. У него  огромное присутствие; хотя он не совсем страшен, вы сразу можете почувствовать его силу. 

В отличие от многих других греческих богов, Аид очень серьезен и строг. Он научил меня сохранять равновесие, контролировать и регулировать свои эмоции (в хорошем смысле).

Как человеку, который был вынужден справиться со смертью в молодом возрасте, мне было приятно узнать Аида во взрослом возрасте и успокоить некоторые из моих страхов перед смертью, поскольку я знаю, что есть кто-то, кто присматривает за мной, чтобы быть уверенным, что я доберусь до цели. именно туда, куда я иду. Таким образом, присутствие Аида в моем путешествии помогло мне принять смерть как естественную часть жизненного цикла. Это также своего рода проверка реальности, которая помогает мне сосредоточиться на более важных аспектах жизни.

Аид также показал мне, что не все темные вещи плохи. На самом деле, он один из моих любимых богов для работы – я считаю, что его присутствие действительно успокаивает. Его  внешний вид может напугать людей, особенно его окружение в Подземном мире, но на самом деле это урок для меня.

Я также обнаружил, что Аид во многом помог мне справиться с тревогой. Другие язычники упоминали нечто подобное: он чудесный бог, к которому можно обратиться, когда вы чувствуете депрессию или тревогу  или когда вам нужно выполнить теневую работу.

Вы чтите или поклоняетесь Невидимому? Какую роль Лорд Аид играет в вашей жизни?