Вы находитесь: ГлавнаяСтатьиАнанси

Ананси

Ананси

Лишь немногие африканские мифические персонажи пересекли океаны и не только пережили столетия, но и процветали и развивались, как АНАНСИ. Он архетипический обманщик. Бог-паук. И герой африканских народов по всему миру. Известный под дюжиной или более именами, Ананси имеет сильное происхождение и уходит корнями в мифы народа ашанти. Здесь мы не просто встречаем хитрого человека-паука, мы узнаем о его происхождении, вдохновляющих историях и современных формах, которые он принял. Но не удивляйтесь, если вы почувствуете, что до сих пор его не знаете… в конце концов, он оборотень и обманщик.

Корни Акан Ананси

Мифическая фигура, известная как Кваку Ананси, произошла от народа акан в Западной Африке. Точнее, с ашанти, народом, живущим на территории современной Южной Центральной Ганы, а также в некоторых частях Того и Кот-д'Ивуара. К сожалению, Ашанти когда-то процветала как империя, пока в двадцатом веке британцы не захватили полный контроль. У ашанти на протяжении веков были постоянные бурные отношения с европейцами, а именно с британцами, которые включали торговлю золотом и работорговлю. Отношения, которые закончились разрушением государства Асанте, когда британцы изгнали Асантехен и присоединили его к своей империи Золотого Берега в 1902 году.

Тем не менее, богатые народные сказки и верования ашанти сохранились и процветают. Один из духов народа Ашанти, паук Ананси, приобрел всемирную известность, особенно в последние годы. Несмотря на испытания и невзгоды народа Ашанти, дух Ананси продолжает священные сказания своего народа. Его истории разошлись по всему миру, в том числе в Соединенных Штатах и ​​странах Карибского бассейна, в умах и душах порабощенных. Кваку Ананси теперь известен во всем мире и повсеместно отмечается во многих формах современной африканской духовности.

Кто такой Бог Ананси?

Имя Ананси означает паук , поскольку именно так бог проявляется чаще всего. Но у Ананси много имен, включая Кваку Ананси, тетю Нэнси, Анансе, Ананси, Компа Нанци или сестренку Нэнси. Бог-паук — обманщик и оборотень, поэтому у него много имен и форм. Помимо того, что он выглядит как паук, он также появляется как паук с мужским лицом или человек с паучьими чертами (да, что-то вроде Человека-паука Marvel, но намного круче!) Интересно, что он не просто появляется как мужская фигура. . Отсюда и его женские прозвища Сестричка Нэнси и Тетя Нэнси.

Сферы деятельности Ананси включают мудрость, рассказывание и сохранение историй, силу, изменение формы, выживание, созидание и разрушение. Он известен как дух-обманщик, но многие его любят, несмотря на его трюки. Фактически, во время колонизации Нового Света память и одно только имя Ананси даровали надежду и мужество тем, кто был похищен, порабощен и вынужден терпеть неизвестные невзгоды. По словам автора Джима Барроу в «Африканской мифологии», «вместо того, чтобы Ананси принижало социальное положение, он стал прославляться как символ выживания и сопротивления рабов. Причина в том, что Ананси смог использовать свою хитрость и хитрость, чтобы изменить ситуацию угнетения».

Ананси и ПАУК: Хранители и творцы судьбы

Вам может быть интересно, почему паук? Почему могущественный бог-обманщик проявил себя в виде крошечного паукообразного? Существо, о котором часто забывают, на которое наступают или даже боятся? Паук как земное существо гораздо могущественнее, чем можно подумать. Он маленький, но обладает непревзойденными творческими способностями. Подумайте о том, как быстро паук плетет свою паутину. Насколько нежны пряди, ловящие добычу?

Создание и разрушение

Паук представляет собой тот божественный парадокс, который мы так часто обсуждаем здесь, в «Потустороннем оракуле». Это воплощение созидания и разрушения. И Ананси снова и снова доказывает, что он приносит жизнь и возможности, но когда возникает необходимость, он также приносит смерть и несчастье. Точно так же, как паук. В некоторых рассказах Ананси является создателем планетных тел: Солнца, Луны и звезд. А в других — изобретатель письменности, земледелия и охоты. Он учит людей, как обеспечить себя. И выжить. В других сказках он ворует и разрушает.

Паук и плетение судьбы

Паук запутанно вплетен (каламбур) во многие древние мифологии как прядильщик судьбы. Он связан не только с Ананси, но и с другими вращающимися божествами, связанными с судьбой человеческой жизни: Арахной, Бабушкой-Пауком, Норнами, Судьбой и даже скандинавским богом-обманщиком Локи. Интересно, что имя Локи можно перевести как паук ! И хотя сеть Ананси обычно изображается как сеть его историй, мы должны помнить, что он хранит в своей сети истории всего человечества. Следовательно, он хранитель записей и знает прошлое, настоящее и судьбу.

Есть много историй о том, как Ананси вел героя или главного героя через запутанную паутину испытаний, головоломок и загадок только для того, чтобы привести их к истинной судьбе. Его история снова напоминает мне о многих других духах-обманщиках в разных культурах. Хотя обманщика боятся за его непредсказуемые действия, он почти всегда преподает человеку ценный урок. То, чему человек иначе не научился бы. Кваку олицетворяет эту вневременную историю.

Мифы Ананси и истории о трикстерах

Для выбранного здесь Ананси мы решили привести примеры яркого, животворящего аспекта Ананси и его разрушительного аспекта. Ибо он и то, и другое. Он охватывает все аспекты жизни и помогает удерживать человечество в равновесии.

Приобретение историй Небесного Бога

Одна из самых известных историй об Ананси принадлежит народам акан-ашанти. В нем рассказывается о том, как Ананси отправился на небеса, чтобы найти бога неба Ньяме и поговорить с ним. Бог неба был хранителем всех историй, включая священные сказания народа акан, и поэтому Ананси жаждал этого божественного знания. Бог неба слишком долго хранил его для себя. И поэтому Ананси захотел узнать эти истории и рассказать их людям. Бог-паук предложил богу неба деньги и богатство. Но вместо этого бог неба попросил Ананси проявить себя, поймав четырех неуловимых земных существ, включая фею, леопарда, мифических шершней и питона. Это были не обычные животные – это были своего рода полубоги. И обладали своими уникальными способностями.

Потратив много времени и сил, Ананси выполнил задачу и отдал ради этого свою мать (которая, заметьте, пошла добровольно). Бог неба был настолько впечатлен подвигом Ананси, что выполнил свою часть сделки – он даровал пауку мудрость мировых историй. Поэтому ВСЕ священные истории стали известны как сказки о пауках или анансем .

Ямайская сказка о обманщике Ананси и пистолете

Эта история о пауках может показаться грустной или жестокой по сегодняшним меркам. Однако это история о выживании. История гласит, что Ананси должен был кормить свою семью. И поэтому придумал план, как обманом заставить местных животных подойти к оружию в опасной близости. И да, вы можете догадаться, что Ананси использовал ружье, чтобы ловить и есть мясо. Но в основном это делалось для того, чтобы прокормить свою семью. Эта легенда является наглядной демонстрацией способностей Ананси-обманщика, но также усиливает необходимость «делать то, что нужно», чтобы остаться в живых.

Современные проявления и внешний вид Ананси

В древнейших сказках Ананси появляется просто как паук. Или как человек с характеристиками паука. Однако правда в том, что Ананси принимает любое проявление по своему выбору. Его форма меняется от одного региона к другому, от одного человека к другому. По правде говоря, мы даже не можем сказать, является ли Ананси строго мужчиной или женщиной, поскольку он принимает множество полов, а иногда и вообще ни одного. Отсюда и его полярные прозвища Тётя Нэнси и Брат Нэнси. Каким бы ни был Ананси, он всегда несет с собой роковую сущность паука. Он также начал появляться в современной литературе и кино.

Американские боги и мальчик Ананси

Один из наших любимых авторов, Нил Гейман, написал свой бестселлер «Американские боги» в 2001 году. С тех пор по книге сделали телешоу. Оно длилось три сезона и завоевало заметную популярность среди любителей фэнтези и даже неоязычников. Почему? Потому что некоторые из древних богов наших предков вписаны в американские боги и вызвали интерес у многих… включая бога-паука Ананси. Его персонаж в сериале особенно привлекателен. Кроме того, в 2005 году Гейман написал следующий роман под названием «Мальчики Ананси», посвященный нашему любимому духу паука. Это шоу тоже скоро появится на Amazon!

«Однажды все умрут… просто дайте им время». ~ Гейман, «Мальчики Ананси»

Ананси — это… Человек-паук?

Есть некоторые предположения, что наше паучье божество на самом деле вдохновило Человека-паука Marvel. Хотя мы не можем подтвердить или опровергнуть это в отношении империи комиксов Marvel Стэна Ли, во втором томе «Удивительного человека-паука» 2003 года упоминается, что Кваку был первым человеком-пауком, который когда-либо существовал. Поскольку он проявляется в форме паука или как человек с чертами паука, это вполне правдоподобно.

Как почтить Ананси

Само собой разумеется, что если вы планируете призывать Ананси и работать с ним, вам следует относиться к нему с величайшим уважением и почтением. Поймите культуру и людей, откуда пришел бог-паук. Кваку Анансе был доставлен в Америку на спинах порабощенных африканцев. Память о нем сохранилась и выросла благодаря культуре США и народов Западной Африки. Имейте уважение и понимание того, что люди пережили и впредь выжили. Если вы не уважаете африканскую диаспору и культуру, Ананси не будет уважать вас.

1. Читайте и исследуйте

Лучший способ познакомиться с каким-либо божеством — начать с чтения и исследования. Читайте все, что попадется под руку: книги, онлайн-статьи, журналы, рассказы. Смотрите документальные фильмы по мифологии, фильмы с участием божества и слушайте подкасты о них. То же самое касается и Кваку. Вы не сможете до конца понять, кто он, если не поймете, откуда он. И его люди.

2. Создайте священное пространство

Если вы планируете регулярно работать с богом-пауком, установите алтарь для его присутствия. Это может быть просто книжная полка, прикроватная тумбочка или угол кухонной стойки. Очистите и зарядите пространство во имя Его. Затем добавьте вещи, которые представляют божество: алтарную ткань из пауков, изображения пауков, паутину и истории. Включите благовония, свечи, чаши и чашки для подношений.

3. Работа с символикой паука

Вы боитесь пауков? Кваку, возможно, придет к вам, чтобы преподать вам ценные уроки. Чтобы ты смог преодолеть свой страх. Погрузитесь глубоко в символику паука – созидание и разрушение, трансформацию и плетение судьбы. Спросите бога-паука, как лучше всего понять, что представляет собой паук или чему он может научить вас в вашей жизни.

4. Расскажите свою собственную историю

Поскольку Ананси является хранителем всех историй, ему нравится слушать хорошие истории. Запишите историю своей жизни. Скажите это Ананси вслух. Писать стихи. Издать книгу. Присоединяйтесь к театральной группе. Все, что позволяет вам рассказать свою собственную историю. Бог историй это оценит.

5. Соответствующие предложения

Бог-паук регулярно подносит спиртное, конфеты и табак. Но, как мы уже говорили, он предпочитает услышать или прочитать хорошую историю. В качестве подношений также ценятся загадки, шутки и смешные сценки. У божеств-обманщиков всегда хорошее чувство юмора! Возьмите паутину, чей паук ее бросил, поместите ее в банку и добавьте на алтарь Ананси.