Вы находитесь: ГлавнаяСтатьиКитайская живопись

Китайская живопись

Когда я первый раз познакомился с китайской живописью, то не придал этому большого значения.  Это был краткий эпизод российской телепередачи о путешествиях, серия была посвящена Китаю. А через много лет, вспомнив эту серию, я нашел ее и посмотрел. Начал повторять за художником, но, естественно, у меня не получалось, как и у нашего соотечественника-ведущего. С того дня мне открылась драгоценная жемчужина китайской культуры – китайская живопись

Для многих из нас, кто мало знаком с китайской культурой, этот удивительный древний и своеобразный край, ассоциируется с боевыми искусствами, огромным количеством сортов невероятного по вкусу и аромату чая, кухней, непохожей ни на какую другую, для других - это оздоровительные системы гимнастики цигун и акупунктура, основанные на древних медицинских школах, и шелк. Но никто не оставит без внимания такое удивительное культурное явление, приковывающее к себе взгляд, как китайская живопись. На этих простых, на первый взгляд, картинах, человеческий взор тонет в потрясающих ум живостью и глубиной пейзажах, с присущими им «шумными» водопадами, древними мудрыми деревьями, украшающими туманные вершины священных гор, скрежетом цикад и намеком на человека, как силу соединяющую Небо и Землю. Хочу отметить, что эти картины оказали влияние на французских импрессионистов, которые применили техники мастеров востока для масляной живописи.

В сюжеты китайской живописи вошло всё, что вызывало положительный отклик в душе древнего жителя Поднебесной – величественная природа, где каждый элемент её следует своему Пути, и вместе они создают бесконечный цикл трансформации и перемен.

Таланты древних мастеров кисти не ограничивались только рисованием. Поскольку живопись в Китае возникла в ученой среде, то ее основателями были мастера каллиграфии, и потому древние свитки украшают красивые поэтические высказывания: мысли автора о природе и жизни, философские изречения. Изучив вопрос основательно, узнал, что практически все мастера живописи древнего Китая – это политики и чиновники, мастера боевых искусств и игры на музыкальных инструментах. Это не вызывает удивления у человека, которому понятно виденье мира жителей древнего востока: владение кистью и владение мечом - в одинаковой степени требует развития духа, энергии и связи с природой, а также понимание сути вещей.

Традиционная китайская живопись, а именно так переводят слово «гохуа», я понимаю, как рисование по правилам. Правила, или вернее сказать рекомендации, поскольку они не сильно строги, а существуют чтобы облегчить понимание сути вещей, которые мастер пишет на бумаге, чтобы создать гармонию и изящность, «музыку» линий штрихов и пятен. Передавать суть вещей, для китайского художника означает, что должна быть передана мягкость мягкого и твердость твердого. Чтобы зритель, глядя на картину, ощущал мягкость цветков орхидеи, твердость бамбука и шероховатость камня. А детализация, или скорее «фотографичность» уходит на второй план.

Изучив репродукции древних свитков, меня околдовали «горы и водопады», это, на мой взгляд, это весьма поэтический перевод с китайского слова «пейзаж». В китайской живописи приемлемо подражание и копирования старых мастеров на этапе ученичества, чем я и занимаюсь, осваивая этот жанр. Меня удивило, что пейзаж создавался по памяти, художник, пропуская образы природы через себя, писал самые характерные ее черты.

Значительное внимание уделяют на свитках символизму, которым обладают предметы: цветы пионов — означают пожелание материального благополучия, ветвь сосны — пожелание долгих лет, связка книг —  символ большой учености, бамбук — в связи с тем, что тверд и гибок, стойкости и мужества – символ монаха-даоса. Живопись бамбука в Азии можно выделить от остального изобразительного искусства, и считать очень близким к каллиграфии. Трактаты о живописи сохранили для нас все мельчайшие нюансы и тонкости написания бамбука, но на индивидуальность художника, в творчестве, остается приоритет. А соперником бамбука, по популярности, может быть только изображение веток дикой сливы мэйхуа, с ее невообразимой красоты цветами. В связи с тем, что она цветет и в морозы, то символизирует гордого человека кристальной чистоты, несгибаемого и стойкого. Старые ветки сливы напоминают мне тело дракона. Сливу многие часто ошибочно путают с сакурой. И третий мой полюбившийся сюжет из «четырех благородных» - орхидея, бамбук, хризантема и слива, это нежная орхидея. В давние времена орхидеи были труднодоступны и росли в горах, совсем не похожи на своих собратьев, смотрящих на нас из любого цветочного магазина.

Так написание "трёх друзей холодной зимы" (сливы мэйхуа, сосны и бамбука) еще и с орхидеей, назывались "четыре совершенных", и означало чистых благородных людей, дружба которых и взаимовыручка, прошли множество испытаний. Этот своеобразный язык символов, понятен и близок только настоящему ценителю искусства Поднебесной. Без понимания смысла иносказаний, невозможно постичь китайскую живопись. Но уже достаточно написано подробных статей о символах, и нет необходимости сильно углубляться.

Очень давно я прочел, что монохромную живопись придумала одна из наложниц императора, когда тень бамбука, благодаря свету Луны, упала на стены ее спальни. И монохромная живопись, на мой взгляд более выразительна. Из двух стилей живописи: гунби и се-и, второму я отдаю большее предпочтение. Се-и - это «свободная кисть», на мой взгляд, этот стиль более живой, выразителен и эмоционален. Этому стилю свойственна свобода и полет мысли, с его размашистыми штрихами, работы в нем передают страсть и при внимательном рассмотрении могут стать духовным откровением. Стиль гун-би мною очень уважаем за свою сложность, на мой взгляд, но душа у меня к нему не лежит из-за упора стиля на детализацию. Свои работы в стиле се-и, практически всегда мною пишутся на одном дыхании. Нет необходимости в точности форм, важнее намного состояние души при написании.