Вы находитесь: ГлавнаяСтатьиДжедаи, Сила и «Звездные Войны»

О джедаях и Силе

Джедаи, Сила и «Звездные Войны»

Для всех поклонников научной фантастики известны термины: «рыцарь джедай» и «сила», которые между собой неразрывно связанны. Они пришли к нам 40 лет назад из фильмов Дж. Лукаса и оказали огромное влияние на людей и культуру. Уже снято огромное количество фильмов по вселенной «Звездных войн», написаны сотни книг и комиксов авторами, и некоторые из них занесены в канон киновселенной.

Джедаизм

Джедаизм (от англ. Jedi) нетеистическое религиозное движение (признанное в Великобритании), которое возникло на идеях киносаги Джорджа Лукаса «Звездные войны» (Star Wars) (реализованной в 1970-х годах, позднее расширенной). Участники этого движения повторяют элементы одежды, символику, нормы этики, которые были представлены в «Звездных войнах». Основными носителями субкультуры являются молодыми людьми, которые более открыты для новых форм мировоззрения (Луков, 2012; Тихонова, 2016).
Движение обрело большое число последователей, в частности на территории Великобритании. При переписи населения 2001 г. в Великобритании, Австралии и Новой Зеландии огромное количество респондентов указали свою религиозную принадлежность джедаизм (около 392 тыс. опрашиваемых в списке в качестве своей религии указали джедаизм в Англии и Уэльсе, 13 тыс. в Шотландии). Британское Министерство юстиции изучив предварительные итоги переписи совершило регистрацию нового религиозного движения (код 8968) Jedi Knight («Рыцарь Джедай»). По прогнозам на 2020 - джедаев будет уже 2 миллиона.
Год назад, два брата: Барни и Дэниель Джонс открыли "британскую церковь джедаев", в которой уже проводятся службы, посвященные Силе, обучают фехтованию на световых мечах и проводят сеансы медитации.
У джедаев есть своя этика, которая выражена постулатами из Кодекса:

Нет страсти есть безмятежность.
Нет эмоций есть покой.
Нет невежества есть знание.
Нет хаоса есть гармония.
Нет смерти есть Сила


Этика в джедаизме это соединение ценностей западных и восточных концепций, и не является чем-то революционным. Однако само явление преобразования субкультуры в религию явление нового типа, которое, вне всяких сомнений, станет объектом более углубленного исследования. 

Сила

Одним из самых важных элементов вселенной «Звездных войн», который служит основой мировоззрения, является Сила, которая представляется как пронзающее всю вселенную энергетическое поле. Сила может быть подконтрольной лишь живым существам, которые достигли определенного духовного развития.
Этот термин интересен другим: в киновселенной никто не воюет из-за религии, а только из-за власти и политики. Почему? Термин «Сила» не имеет противоречий и так безгранично глубок, что все его толкования являются истиной, и что важно не персонифицированный.
В современном мире люди разделены взглядами на то, что вне предела их понимания. Одни представляют бога или богов в одной форме, другие в другой. И возникает кровавая бойня. Сейчас человечество достигло такого уровня, что религии стремятся к «общему знаменателю», и исключить всё что их отличает одну от другой.
Термин созданный Дж. Лукасом на основе восточных мировоззрений пророческий. И сам Лукас своего рода пророк, и таковым считается в джедаизме.

  Владение силой

Владение Силой это управление и контроль окружающего пространства (энергия, материя, мысли), и разумеется влияние на это пространство. В фильме Сила описана Оби-Ваном Кеноби как «поле энергии, создаваемое всеми живыми существами, и которое окружает нас, находится внутри нас, и связывает воедино всё в Галактике».
Поле энергии, которое нас окружает! Какое это поле? А это электромагнитное, тепловое, звуковое, электростатическое, инфракрасное, ультразвуковое, нейро (создаваемое головным мозгом). Это ведь реальные поля? Да! А значит их можно измерить, их можно зафиксировать, измерить и начать ими управлять.

  А зачем?

А для того, чтобы следить за их состоянием и своевременно корректировать. Поскольку состояние этих полей у здорового человека и у больного будут отличаться.
Техники и практики необходимые для этого существовали давно в разных культурах, но держались в строжайшем секрете. Т.к. являлись источником власти и могущества. В закрытых школах их передают только приемнику мастера, и они не покидают пределы школы. Эта энергия или Сила, в одном из своих значений означает физические излучения тела, которыми управляют. Мысли порождают нейрополе, а значит это физическая энергия, которую фиксируют томографами, например. И она распространяется в пространстве.
Ваши мысли и эмоции возбуждают нервные импульсы, которые в виде электрических сигналов идут к мозгу, а значит создают как минимум электромагнитную энергию, а значит тоже распространяются в пространстве.
Вот Вам и Сила. Теперь зная о ней, возникает вопрос что это дает. Это как уже сказали дает здоровье. Обладатель большей силы может влиять на окружающих, может влиять на самого себя. Как применяли Силу в саге? Для роста по службе, управления сознанием, обретения сверхчеловеческих способностей, лечения. И не стоит забывать, что для победы над врагами. Для получения информации. Применение зависит от пользователя Силы.
Достигается это, как и в киновселенной: медитациями и упражнениями. В нашей школе мы обучаем арсеналу техник, которые позволяют научиться ощущать Силу, увеличивать её, направлять.
То, что вчера казалось вымыслом и сказкой, сегодня начинают воспринимать как правду, тк находят для этого весомые поводы. Это изучается и к этому приходят.
Начните уже сейчас заниматься у нас, и станете одним из первых Форс-юзеров, и этим реально измените свою жизнь к лучшему.

Да пребудет с тобой Сила