Вы находитесь: ГлавнаяСтатьиКельтская богиня Бригид: как работать с ирландской тройной богиней

Кельтская богиня Бригид: как работать с ирландской тройной богиней

Кельтская богиня Бригид: как работать с ирландской тройной богиней

Богиня глубины и красоты. Та, чье имя вписано в саму историю страны. Кельтской богине Бригид на протяжении веков поклонялись в Ирландии и на Британских островах. Она нежная и добрая, но в то же время суровая и сильная. Эта ирландская Тройная Богиня, возможно, взывает к вам из священного пламени и целебных источников. Узнайте здесь о происхождении Бриджид и о том, как начать работать с ее уникальной энергией.

Кто такая кельтская богиня Бригид?

Одной из самых древних и выдающихся богинь в ирландской истории является кельтская богиня Бригид (произносится как «Порода» и/или «Невеста»). История Бригид, зародившаяся во времена кельтско-ирландских племен, глубока и прекрасна. По словам автора Родни Каслдена, элитный класс поэтов, известный как Филид, поклонялся ей еще в десятом веке нашей эры. Бригид — представительница Туата де Дананн, изначальной благочестивой расы существ, которые первыми заселили Ирландию. Предполагается, что ее имя означает «Огненная стрела» и демонстрирует четкую связь со словами «Яркий» и «Невеста». Она дочь Дагды, короля кельтско-ирландских богов. А в некоторых историях она жена Бреса.

Но она гораздо больше, чем дочь и жена. Бригид становится одной из самых почитаемых богинь в Западной Европе, ее культ и традиции интегрированы в языческой Шотландии и Британских островах. Кельтская богиня Бригид была настолько любима во время христианизации Ирландии, что стала святой, в то время как другие языческие боги были забыты. Но о Святой Бригитте мы поговорим позже.

Бригид как сестричество и тройная богиня

Богиня Бригид изображена в тройном виде на многих скульптурах и иллюстрациях. Ученые полагают, что на самом деле она была тремя божествами в одном. Или рассматриваться как три сестры, все по имени Бригид. Каждая сестра руководила важной сферой: кузнечным ремеслом, поэзией и целительством. Но почему она была тремя сестрами в одной?

Число три было священным для кельтов по многим причинам, которые часто проявлялись в их вере в богов. Тройные богини, такие как Бригид, управляли циклом жизни/смерти/возрождения. Это видно по ее защите детей и кормящих матерей. А также ее связь с акушерством и обычаями смерти. Современные язычники видят концепцию Тройной Богини в образе Девы, Матери и Старухи. И хотя это, возможно, справедливо и для Бригид в прошлые столетия, я не верю, что это было ее единственное проявление. Я считаю, что Бригид как Тройная Богиня, возможно, была более сложной, чем мы можем себе представить сегодня.

Кельтская богиня воды и огня

Самое интересное в кельтской богине Бригид не только ее тройной аспект, но и полярность ее сил. Как богиня исцеления, Бригид управляла священными колодцами Ирландии. Это была большая честь, поскольку ирландцы были настолько очарованы священными колодцами, что называли себя «Люди колодцев». Где бы божество ни ассоциировалось с колодцем или священным источником в Древней Европе, оно автоматически считалось целебным божеством. В Лисканноре в графстве Клэр есть священный колодец, связанный со святой Бригидой, который, по мнению ученых, сначала был целебным источником под присмотром богини Бригид.

На противоположном конце спектра Бригид также была богиней священного пламени. Огонь для древних кельтов был элементом вдохновения и страсти. Обратите внимание на полярность? На самом деле это был распространенный мотив среди кельтов – огонь и вода. Жизнь и смерть. Создание и разрушение. И Бриджид воплотила эту веру. По преданию, святая Бригитта была одной из 19 монахинь, ухаживающих за священным огнём, который постоянно горит в монастыре Килдэр. Однако считается, что этот монастырь сначала был священным языческим местом, где жрицы Бригид ухаживали за священным огнем богини. 

Богиня Бригид — это то же самое, что Святая Бригитта?

Существует множество предположений и свидетельств, подтверждающих идею о том, что святая Бригита христианской славы — это то же самое, что кельтская богиня Бригид из ирландской истории. Что интересно отметить, так это то, что богине Бригид все еще поклонялись, когда святая Бригид предположительно была жива и творила чудеса по всей Ирландии. Так что идея о том, что Церковь взяла поклонение Бригитте и переупаковала его в веру в Святую Бригитту, вполне вероятна.

Считается, что святая Бригитта жила в пятом и шестом веках нашей эры, хотя реальных доказательств ее существования нет. В истории святой Бригитты много легенд и языческих элементов, включая рассказ о ее рождении. Она родилась на пороге коттеджа своей матери на рассвете и, возможно, была дочерью друида или пикта. Эти идеи показывают лиминальность святой Бригиды, отражающую очевидную лиминальность кельтской богини Бригид. Святая Бригитта совершила множество чудес исцеления и стала ассоциироваться со священным пламенем. Все концепции занимают центральное место в силах богини.

Богиню Бригид, вероятно, чествовали на Имболке, кельтском празднике, посвященном первым признакам весны, который включал рождение ягнят и, следовательно, лактацию овец. Богиня покровительствовала новорожденным животным и детям, а также кормящим матерям. А позже Святая Бригитта стала также известна как акушерка, а языческое празднование Имболка стало называться Днем Святой Бригитты. Святая Бригита — это то же самое, что богиня Бригид? Я верю, что святая Бригитта могла быть реальным человеком, но церковь канонизировала ее в надежде постепенно искоренить языческую веру в Бригид. Кроме того, в культуре нью-эйдж Бриджит является одним из Вознесенных Мастеров , управляющих вдохновением, исцелением и творчеством.

Как проявляется Бриджит?

Каждое божество проявляется по-своему. Бригид не является исключением из этого правила. Когда она является перед своими преданными, она часто появляется в образе женщины в расцвете сил. С длинными огненно-рыжими волосами и в длинном платье зеленого или белого цвета. Она также известна как тройная богиня и поэтому может проявляться в трех разных аспектах себя, в том числе в образе девушки, матери и старухи. Некоторые из ее эпитетов утверждают, что она также сияла красотой. Поистине, я верю, что она проявит себя так, как считает нужным. И помните, она одна из Туата, что означает одна из волшебных людей. Таким образом, она, вероятно, обладает способностью принимать различные формы по своему желанию. И, будучи связанным с огнем, может казаться светящимся или окруженным пламенем.

Вдобавок с христианской точки зрения Бригид, вероятно, существовала в образе святой Бригиты Килдэрской. Так что она может появиться в своем святом облике, в зависимости от ситуации. В своей святой форме она может носить длинное синее платье с зеленой мантией. Также известен как посох настоятельницы. И она также может ярко светиться или иметь пламя над головой. Она может нести лампу или свечу, и ее сопровождают корова, гуси или утки.

Признаки того, что Бриджид зовет вас:

Есть определенные способы, которыми божества взывают к своим преданным. Некоторые признаки того, что Бриджид звонит вам, включают в себя:

  • Видеть ее имя в книгах, Интернете, по телевизору и т. д.
  • Корова периодически появляется как символ или в реальной жизни.
  • Вас тянет на шабаш Имболк, и вы не знаете, почему.
  • У вас есть кельтские предки (хотя НЕ обязательно)
  • Стихии воды и огня очаровывают вас
  • Вас всегда тянуло в Ирландию, даже если вы никогда там не были.
  • Святая Бригитта посылает вам знаки
  • Вы овладели навыками кузнечного дела, написания стихов, кулинарного искусства или врачевания.

Магические переписки Бригид

  • Имена : Святая Бригитта, Невеста, Бригит, Брайди, Бриганция, Яркая, Беззольное Пламя.
  • Боги и богини : Бриганция, Берхта , Дагда, Брес, Святой Патрик, Морриган , Сулис, Минерва, Боанд, Деа Матрес, Шила на Гиг, Гестия , Кайлиах, Ганга, Эостра , Абундантия, Дану.
  • Дни : Имболк/Св. День Бригитты и Белтейн
  • Растения : клевер красный, дуб, трилистник, камыш, кукуруза (пшеница/зерно), рябина.
  • Кристаллы : моховой агат, изумруд, гранат, цитрин, янтарь, радужный обсидиан.
  • Животные : корова, ворона, кабан, лебедь, овца, змея, барсук, волк, лосось, свинья, лошадь, белый бык, стервятник, лиса, ворон.
  • Места : Килдэр, Фогхарт, Лисканнор, Олл-Сакред-Уэллс и Спрингс, Инишмюррей, Бриджид Брэйнт и Брент Риверс.
  • Символы : Трискеле и Трикетра.
  • Стихии : Огонь и Вода.
  • Подношения : огонь, вода, молитва, металлы, привязывание лент к деревьям, ежевика, яйца, мед, хлеб, пирог, бекон, молоко, сыр, масло, эль, монеты, корзина из тростника под названием «Ложе Бригитты», кресты Бригитты, отпуск. еда и питье на пороге для коровы Бригид, пирожные на подоконнике в Имболк, стихи

Есть некоторые предположения, что Бригид на самом деле может быть продолжением или аспектом матери Туаты, Дану. Кроме того, Бригид была связана с другими богинями, которые, кажется, обладают теми же атрибутами, включая Бриганцию ​​из племени Бригантес в древней Британии. А некоторые даже полагают, что Сулис, богиня целебных источников в Бате, Англия, может быть тем же божеством, что и Бригид. Ее связь с целебными источниками и солнцем ускользнула от этой связи, хотя лично я считаю, что это несколько натянуто.

И давайте не будем забывать о родственной связи между Бриджит и Кайлихом. Когда Зима заканчивается в Белтайне, Кайлих отступает и позволяет Бригид управлять летней половиной года. Их часто считают сестрами кельтского года. Переправляясь через океан в Новый Свет, шотландско-ирландские иммигранты привезли с собой свою Святую Бригитту. Она была усыновлена ​​африканскими рабами и стала частью религии Вуду как Маман Бриджит, также называемая Королевой кладбища и Хозяйкой Геде.

Древнее ирландское место Килдэр, где хранится пламя Бригид.

Как начать работать с кельтской богиней Бригидой

Бриджит обращается к людям всех слоев общества, любого пола, любой религии, любой культуры и т. д. Если она зовет вас, вы сильно почувствуете ее пламенное притяжение, но, возможно, не знаете, с чего начать. Вот несколько способов начать работать с Бриджид:

1. Прочитайте о Бриджид

Есть много ирландских мифов, в которых упоминается кельтская богиня Бригид. Прочтите многие бесплатно онлайн. Возьмите книгу «Уход за пламенем Бригид» автора Лунеи Уэзерстоун. Это самая глубокая и познавательная книга, посвященная кельтской богине. Я также очень рекомендую книгу Шэрон Пейс МакЛеод «Кельтская космология и потусторонний мир».

2. Установите небольшой алтарь

Бригид ценит наличие небольшого пространства в домах своих последователей, где можно почувствовать ее присутствие. Установите алтарь ИЛИ небольшое место на тумбочке или кухонной стойке в честь Бриджит. Она богиня домашнего очага, поэтому кухня — идеальное место! Ее изображение, свеча и небольшой стакан воды — все, что нужно для начала. По мере развития ваших отношений вы, естественно, будете добавлять больше предметов, чтобы почтить ее память и присоединиться к своему пути.

3. Заботьтесь о ее священном огне

Когда вы разговариваете с Ирландской Тройной Богиней, зажгите свечу, посвященную исключительно ей. В древние времена жрицы Бригид поддерживали огонь на протяжении сотен лет. Сегодня этот огонь поддерживается и горит в Килдэре благодаря ее современным жрицам. Зажечь свечу и ухаживать за ее священным пламенем — это простой способ связаться с ней.

4. Посетите местные колодцы.

Помимо ухода за ее священным огнем, обратите внимание на ее другую стихию — воду, посетив местный колодец или источник. Если у вас нет ни того, ни другого, посетите местный природный водоем и помолитесь ей там. Выразите свою благодарность и попросите об исцелении тела, разума и души. В конце концов, Бриджит — целительница.

5. Отпразднуйте Имболк, он же праздник Святой Бригитты.

Имболк , также известный как День Святой Бригитты, отмечается 1 февраля. Имболк — древний кельтский праздник, первоначально посвященный кельтской богине Бригид, который превратился в День святой Бригитты, когда Ирландия была христианизирована. Сегодня язычники чествуют Бригид в день ее именин, зажигая костры, празднуя первый день весны и изготавливая традиционные кресты Бригид. Вы можете сделать то же самое!

6. Изучите традиционные молитвы.

Существует множество молитв Святой Бригитте, которые вы можете использовать как свои собственные молитвы аспекту Богини Бригитты. Имейте в виду, Святая Бригитта и Богиня Бригид — это одно и то же! Изучая ее традиционные молитвы, вы проявляете дополнительные усилия в уважении всех ее аспектов. Плюс возможность читать молитву сама по себе становится ритуалом. В Кармине Гаделике есть многочисленные молитвы «Невесте».

7. Почитайте ирландских предков

Если в вас есть ирландская кровь, один из способов почтить память Бригид — это почтить своих ирландских предков. Создайте генеалогическое древо и изучите свои кельтские корни. Приготовьте традиционные ирландские блюда. Слушайте традиционную ирландскую музыку. Любой поступок в их адрес чтит Бригид.

8. Сделайте подношения Бригид.

По словам автора Лунеи Уэзерстоун, делать традиционные подношения Бриджит доставляет ей огромное удовольствие. Среди ее любимых блюд — ежевика, мед, рыба, фундук, овсянка, бекон, пиво и молочные продукты. Если вы можете предложить ей немного молока только раз в неделю, этого достаточно. Затем приготовьте для нее особый обед в ее священные дни.

9. Пороговая магия

Бригид как богиня и святая считается пограничным существом по нескольким причинам. (Лиминал означает «промежуточный» и был особенно мощным и распространенным понятием у кельтов.) Во-первых, потому что Святая Бригита родилась на пороге коттеджа своей матери И на восходе солнца. И во-вторых, потому что Бригид — тройная богиня, которая также была частью Туата, потусторонней расы богов, которые со временем стали фейри. Выполняя пороговую магию, особенно пороговую магию, вы чтите память Бригид. Вымойте входную дверь и благословите свою входную дверь ее именем.