Вы находитесь: ГлавнаяСтатьиМабон. Осеннее равноденствие

Мабон. Осеннее равноденствие

Мабон. Осеннее равноденствие

Название Шабаша: Мабон (также называемый Осенним Равноденствием и Домом Урожая).

Дата: в день осеннего равноденствия (которое происходит примерно 21 сентября в Северном полушарии).

Произношение: «МЭЙ-бонн» (иногда также произносится «Мэй-БИН» или «Мэх-БАН»).

Мабон - праздник новый и древний. В древних летописях нет никаких свидетельств каких-либо особых празднований осеннего равноденствия, но есть много свидетельств празднования урожая, и по крайней мере одно из них произошло в сентябре и также имеет некоторые языческие и ведьминские атрибуты. Хотя слово Мабон для обозначения осеннего равноденствия используется только с середины 1970-х годов, с сентябрьским урожаем связаны некоторые действительно старые обычаи.

Большинство шабашей получили свои названия от действительно древних кельтско-ирландских праздников (Самайн, Имболк, Белтейн, Лугнасад) или германских/англосаксонских (Йоль, Ламмас). Остальным трем американская ведьма Эйдан Келли дала имена Остара, Лита и Мабон. Остара и Лита были вдохновлены календарем английского историка Беде, но Мабон пришел из совершенно другого места. (Если бы Келли выбрал имя Беде для осеннего равноденствия, вполне вероятно, что мы бы сегодня назвали его Халиг или Халег, его эквивалент сентября, что переводится как «священный месяц»).

Валлийская мифология рассказывает о фигуре по имени Мабон ап Модрон, и он появляется в нескольких малоизвестных мифах короля Артура и в валлийском сборнике литературы, известном как Мабиногион (который датируется XII-XIII веками, хотя, скорее всего, этот корпус существовал. задолго до этого как устное предание). В мифе Мабон, безусловно, очень второстепенная фигура и никак не связан с осенним равноденствием или урожаем. Обычно он появляется как молодой человек, и некоторые ученые связывают его с кельтским Мапоном, который был богом юности и часто ассоциировался с римским Аполлоном. Все это хорошо согласуется с дословным переводом Мабона ап Модрона, что означает «сын матери». 

Сам Келли признает, что, называя осеннее равноденствие, он искал не историческое название, связанное с реальным событием, а миф, который мог быть. Келли считал, что на протяжении всей западной мифологии существует история о молодом человеке, спасенном от неминуемой смерти в период осеннего равноденствия. Мабон случайно оказался именем одного из тех молодых божеств, спасенных от ранней кончины, и Келли выбрал его в качестве имени для своего праздника. Насколько хорошо все это имеет смысл, зависит от интерпретации мифологии, но, конечно, нельзя отрицать, что почти мгновенную популярность Мабона как названия осеннего равноденствия.

Хотя в древнем языческом мире не было празднования осеннего равноденствия, британский праздник Дома урожая почти эквивалентен. Праздник урожая Home не совсем совпадает с осенним равноденствием. Он отмечался после крупного урожая зерновых в общине и мог происходить как в августе, так и в сентябре, но многие его обычаи сбора урожая кажутся языческими (хотя мы не знаем точно, когда они возникли). А обычаи, которые были частью более поздних празднований Дома урожая, можно найти в записях тринадцатого века, что примерно соответствует тому, чего можно было бы ожидать, если бы они были действительно древними.

Самым распространенным способом празднования Дома Урожая была еда и питье в конце долгого рабочего дня в поле. Этот напиток был алкогольным, что могло вызвать веселье и атмосферу вечеринки. Пир после удачного урожая в письменных источниках восходит, по крайней мере, к римлянам, так что такой традиции, вероятно, следовало ожидать. Но «Дом Урожая» был чем-то большим, чем просто пиршество после тяжелого рабочего дня. Это было поистине празднично.

К моменту английского Возрождения празднования Дома урожая выросли в размерах и размахе. В книге «Путешествия по Англии во времена правления королевы Елизаветы» немецкий писатель Пауль Хентцер (1558–1623) упоминает празднование «Дома урожая» в Виндзоре:

Исследователям довелось встретиться с некоторыми сельскими жителями, празднующими «Дом урожая», свою последнюю ношу кукурузы они венчают цветами, кроме того, имея богато одетый образ, который, возможно, означал бы Цереру.

В отчете Праздника Урожая от 1710 года упоминаются подарки в виде лент, кружева и «рядов булавок» для всех детей, которые помогали в работе. В этом же отчете также упоминаются табак и напитки для взрослых и десерт для всех, кто участвовал. Подарки, напитки, много еды, кукла из урожая, чтобы отпраздновать это событие - для меня это звучит как вечеринка!

В дополнение к общим празднествам, сопровождавшим сбор урожая, это также была возможность избрать «короля урожая». Мастеров жатвы называли Владыками Жатвы, что неудивительно, что также привело к избранию Королев Урожая.

Этот тип августовско-сентябрьской королевской семьи имеет больше общего с «королевами», избранными сегодня на окружных ярмарках, чем с Повелителями беспорядка на Рождественском празднике, но на протяжении многих лет он по-прежнему давал мне пищу для моих собственных празднований Мабона.

Способы отпраздновать Мабон

Для многих ведьм Мабон - это праздник урожая. В сентябре в большей части Северного полушария собирают не только зерновые культуры, но и помидоры, семена подсолнечника, первые тыквы и много яблок. Хотя это и не вошло в эту статью, многие ритуалы мабона, которые я написал, включают еду. Довольно легко построить ритуал вокруг всех великих вещей, которые совершаются в период осеннего равноденствия.

Для многих ведьм Мабон - это ведьмовская версия канадского и американского праздника Благодарения. В Самайне бывает сложно устроить непринужденный пир (он всегда такой оживленный), Но в сентябре такое случается редко. Когда я руководил группой студентов, Мабон был нашим самым большим праздником в году. У нас всегда был огромный обед, и наш пир был так же важен для нашего праздника, как и любой ритуал. Виктор Андерсон (1917–2001), основавший традицию колдовства Фери вместе со своей женой Корой (1944–2008), заявил, что его первый шабаш еще в 1932 году (Ковен Гарпий) регулярно ел в своем магическом круге на шабашах. Пиршество не обязательно должно быть только до или после ритуала.

Празднование «Дома урожая» было чем-то большим, чем пиршество и выпивка. Они также включали игры на ловкость, связанные с урожаем. В некоторых общинах уборка последнего снопа пшеницы превращалась в соревнование, когда люди по очереди бросали в него косы, пока он не упал. Хотя такое занятие может быть опасным в кругу, игры, символизирующие урожай, часто являются частью многих празднований Мабона.

Во многих общинах последний сноп зерна собирали и давали женскую форму и имя. Часто это имя было Кайлич, и то, как эта фигура почиталась, варьировалось на Британских островах. В некоторых общинах ей иногда давали место во время пира, а в других ее использовали, чтобы пугать детей. Если ее ассоциации с определенной деревней были положительными, ее также иногда называли шеей, старой свиньей, лягушкой или кобылой. Там, где ее боялись, ее иногда называли Сукой или Ведьмой. Кайлих, скорее всего, олицетворял силу урожая вместе с наступлением зимы, и многие современные ведьмы почитают ее как первую форму богини старухи. Фигура, ранее идентифицированная Полом Хентцером как Церера, скорее всего, была версией Кайлиха.

В дополнение к теме приближающейся старухи зимы, празднования Мабона часто используют тему умирающего и воскресшего бога. Это конкретное божество - его отголоски можно найти у нескольких других божеств. Он участвует в сборе урожая вина, которым руководит Дионис, и в мифах египетского Осириса, который учил людей обрабатывать свои поля и превращать зерно в хлеб, прежде чем его убил его брат Сет и он стал правителем страны мертвых.

Еще одно божество, с которым нужно работать и строить ритуалы в Мабоне - это Персефона, которую многие считают возвращающейся в Подземный мир в осеннее равноденствие. Ритуалы с участием Персефоны ранней осенью помогают подготовить нас к Самайну и грядущим изменениям на Земле. Ирландско-кельтская Дагда - еще одно популярное божество в Мабоне. Дагда - земледельческое божество и бог изобилия, что всегда уместно на крупнейшем празднике урожая колдовства.

Как и его мартовский кузен, Мабон - это время равновесия, когда свет и тьма представлены в равной степени. Магическая работа, направленная на равновесие, особенно сильна в осеннее равноденствие. Несмотря на то, что тысячи лет назад его не праздновали как Мабон, осеннее равноденствие - это очень магическое и праздничное время года.