Вы находитесь: ГлавнаяСтатьиОтпразднуйте осеннее равноденствие с помощью ритуала

Отпразднуйте осеннее равноденствие с помощью ритуала

Отпразднуйте осеннее равноденствие с помощью ритуала

Осеннее равноденствие, также известное как Мабон, быстро приближается и кипит в воздухе. Ты чувствуешь это? Несмотря на небольшую волну жары здесь, в Великобритании, Колесо, несомненно, вращается, моя энергия медленно уходит внутрь, и я готов приветствовать новый сезон.

Возможно, вы едите меньше салатов и жаждете более натуральных блюд или упаковываете летние платья и достаете кардиганы и джемперы. Возможно, это что-то более тонкое, например, использование более согревающих, пряных ароматических свечей или тяга к более осенним цветам, таким как оранжевый, желтый, золотой и коричневый.

Мабон — время задуматься обо всех замечательных вещах в вашей жизни, восстановить баланс, оставить позади то, что вам больше не служит, согреть свое сердце уютным огнем и насладиться в изобилии вкусными сезонными фруктами и овощами.

В этой статье я расскажу больше о том, что символизирует Мабон, о том, как работа с Колесом года может принести больше гармонии и потока в ваш мир, а также о некоторых прекрасных ритуалах для празднования осеннего равноденствия в этом году.

Колесо года

Колесо года — это языческий календарь, в котором отмечаются естественные времена года и циклы Земли. Выравниваясь с природой, мы создаем больше баланса, гармонии и потока. Мы знаем, когда нужно ускориться и замедлиться, чтобы избежать выгорания. Мы едим больше в зависимости от сезона, что лучше для нас, растений и планеты. Празднование этих особых дней с помощью небольшого, но значимого ритуала помогает нам закрепиться в естественном ритме Земли и оценить мудрость времен года внутри себя и внешнего мира.

Мабон — один из восьми «шабашей» или фестивалей Колеса. Вот полный календарь:

  • Самайн (31 октября — 1 ноября)
  • Йоль/зимнее солнцестояние (20–23 декабря)
  • Имболк (1 февраля)
  • Остара/Весеннее равноденствие (20-23 марта)
  • Белтейн (1 мая)
  • Лита/Летнее солнцестояние (20-23 июня)
  • Ламмас (1 августа)
  • Мабон/Осеннее равноденствие (20–23 сентября)

Что такое мабон/осеннее равноденствие?

В году бывает два равноденствия: весеннее и осеннее. В оба дня день и ночь имеют одинаковую продолжительность, что призывает нас найти больше баланса и гармонии в нашей жизни.

В северном полушарии Мабон совпадает с наступлением осени и сезона Весов. Это второй из трех урожаев в году; первый - Ламмас, а последний - Самайн, поэтому Мабон часто называют праздником середины урожая.

Вы также можете думать о Мабоне как о языческой версии Дня Благодарения. Напротив, День Благодарения не имеет никакой связи с Землей и ее временами года (так же, как христианские праздники, включая Рождество и Пасху, которые являются просто заимствованными версиями языческих праздников). Тогда как Мабон глубоко связан с Землей и имеет большое значение.

Греческая богиня Деметра связана с урожаем осеннего равноденствия, потому что, когда она потеряла свою дочь Персефону в Подземном мире, Земля перешла от обильного цветения к бесплодию и холоду. Это происходит, когда мы переходим от энергичных сезонов весны и лета к более темным, более задумчивым и спящим сезонам осени и зимы.

Но это погружение во тьму, которое мы совершаем каждый год, всегда смягчается надеждой и верой в возвращение солнца. На данный момент мы призваны оценить красоту этого времени, максимально использовать щедрость вокруг нас и подготовиться к новому путешествию внутрь себя. И в этом цель ритуалов вокруг Мабона.

Когда Мабон 2023?

Осеннее равноденствие в этом году приходится на 23 сентября, но Мабон иногда празднуют целую неделю.

Символы мабона/осеннего равноденствия

Элемент: огонь

Цвета: оранжевый, красный, желтый, коричневый, медный, золотой, темно-желтый, темно-зеленый.

Продукты питания: яблоки, тыквы, кукуруза, фасоль, тыква, семена, сидр, листовая зелень, корнеплоды, гранат, виноград, вино.

Травы и растения: подсолнухи, чертополох, бархатцы, шиповник, сосновые шишки, желуди, тысячелистник, розмарин, шалфей, полынь.

Кристаллы: Янтарь, цитрин, авантюрин, сапфир, яшма.

Божества: Мабон, Деметра, Персефона, Модрон, Морган, Помона, Вертумн, Инанна, Фрейя, Кернуннос.

8 идей ритуалов Мабон и осеннего равноденствия для празднования второго урожая 2023 года

1. Украсьте свой алтарь и дом

Я люблю украшать свой алтарь на повороте Колеса, потому что это очень помогает мне настроиться на времена года. Кроме того, это отличный способ украсить свой алтарь и вдохнуть в него новую жизнь.

Рассмотрите возможность использования любых символов Мабона, перечисленных выше, включая цвета, травы, кристаллы, цветы, свечи и многое другое. Соберите все, что сможете, на открытом воздухе и принесите внутрь. И не останавливайтесь на достигнутом – украсьте свой дом в рамках ритуала осеннего равноденствия. Добавьте вазы со свежими цветами, сделайте венок и повесьте его на дверь, зажгите сезонные травы и благовония или зажгите огонь.

2. Ешьте сезонную еду

Нам повезло, что мы можем покупать любую еду, какую захотим, в любое время года. Но цена этого состоит в том, что мы полностью не синхронизированы с Землей, что также приводит к рассинхронизации нас.

Чтобы отпраздновать Мабон, используйте фрукты и овощи середины осени, чтобы приготовить вкусную еду или даже устроить пир в рамках своего ритуала.

Подумайте о тыквах, початках кукурузы, яблоках, рисе, тыкве, винограде и бобах. Приготовьте домашний яблочный сидр или глинтвейн, испеките яблочный или тыквенный пирог или приготовьте латте с тыквенными пряностями.

Отправляйтесь на местный фермерский рынок и посмотрите, что предлагается, или отправляйтесь собирать фрукты и овощи и посмотрите, с чем вы вернетесь домой. Поблагодарите за изобилие еды, которую постоянно предоставляет нам Земля.

3. Зажгите огонь

Мабон — напоминание о приближении зимы, поэтому прекрасный способ отпраздновать это событие — сделать огонь частью своего ритуала. Это может быть так же мало, как зажечь свечи в доме, разжечь дрова или костер и пригласить всех своих близких. По очереди запишите то, от чего вам хотелось бы избавиться, произнесите это вслух, а затем бросьте в огонь.

4. Будьте на природе

Путешествие на природу — один из лучших способов глубже настроиться на времена года, потому что вы можете видеть, слышать и чувствовать запах того, что происходит вокруг вас.

Отправьтесь на прогулку в лес и посмотрите, что вы можете найти и добавить к своему алтарю и дому (листья, цветы, травы, сосновые шишки и т. д.). Вы даже можете пойти собирать фрукты или овощи.

5. Примите ванну

Я люблю принимать ванну в любое время, чтобы расслабиться, отпраздновать полнолуние или в конце менструации. Но принять ванну в рамках ритуала осеннего равноденствия и добавить в воду сезонные травы и цветы — прекрасный способ погрузиться в природу. Добавьте соли, кокосовое масло, мед, зажгите свечи и соединитесь с самим собой.

Подумайте о прошедшем году, о том, как вы можете добиться большего баланса в своем мире и за что вы благодарны.

6. Подумайте о своем урожае

Мабон – это второй урожай, поэтому сейчас самое время пожать все, что вы посеяли вокруг Имболка, в прямом и переносном смысле.

Подумайте обо всех проектах, над которыми вы работали в этом году, о том, как вы выросли и о своих достижениях. Что не получилось так, как вы надеялись, а что получилось даже лучше, чем вы себе представляли? Какие уроки вы извлекли? Есть ли какие-либо действия, которые вам нужно предпринять? В каких сферах вашей жизни вы можете дать больше, а где вам нужно больше получать?

Создайте место для дневника обо всем, к чему вы чувствуете необходимость.

7. Практикуйте благодарность

Не забудьте внести благодарность в свой ритуал Мабон. Когда вы ищете вещи, за которые можно быть благодарными, вы обнаруживаете, что их очень много. Сделай список. Насладитесь каждым. Признайте, как вам повезло в мире, где никому ничего не обещано, и жизнь может измениться в мгновение ока.

8. Готовьтесь к зиме

Последний способ отпраздновать осеннее равноденствие — превратить свой ритуал в подготовку к предстоящей зиме.

Соберите летнюю одежду и достаньте кардиганы, свитера и уютные носки. Подумайте о новых осенних вещах, которые вы хотите добавить в свой гардероб. Очистите свой дом от ненужного мусора и беспорядка. Проведите глубокую очистку.

Преобразите свой дом, обновив мягкую мебель или повесив на дверь осенний венок. Используйте сезонные фрукты и овощи, чтобы приготовить джемы и чатни, которые прослужат вам всю зиму, и подарите их друзьям. Составьте список всего, что вы хотели бы сделать этой зимой, и начните заносить это в свой календарь.