Символы знаний, мудрости и интеллекта
На протяжении всей истории символы знания, мудрости и интеллекта использовались для обозначения книжного ума и внутреннего знания. На самом деле оккультизм основан на идее тайного знания, а это означает, что в этих символах мудрости скрыто немало информации.
Термин оккультизм произошел от латинского слова occultus , что означает тайный, скрытый или сокрытый. Таким образом, оккультизм может относиться к скрытым или неизвестным знаниям.
Некоторые из этих изображений являются символами интеллекта или знаний, которым можно научиться , тогда как другие являются символами мудрости или тайных знаний.
Сова
С момента появления письменной человеческой документации сова была одним из самых плодовитых символов мудрости. Лилит в Древнем Шумере изображалась как сова-гуманоид, которая, вероятно, послужила источником вдохновения для Афины и Минервы в греческой и римской культурах соответственно. Древние греки верили, что Афина превратилась в сову, чтобы вести их армии в битву (если им повезет), и что нужно следовать за ней, поскольку Афина была высшим предвестником знаний.
Совы не только олицетворяют физические книжные знания, но и являются символами мудрости, выходящей далеко за рамки того, что можно запомнить. В различных традициях сова олицетворяет мудрость, интуицию и связь со сверхъестественным, передающим знания и истину.
Совы олицетворяют мудрость Старухи в тройной богине (снова и снова встречающейся в мифологии) как фигуру, которая достигла всех знаний, накопленных в течение жизни, и считаются проводниками в подземном мире. Они также являются проявлением предвидения благодаря своей способности видеть ночью, когда другие существа не могут (метафора психической ясности).
Однако в некоторых культурах совы также считаются демоническими символами. Например, Визжащая Сова связана со многими демонами, включая Лилит, мать демонов. Более современные культуры, после возникновения христианской церкви, начали рассматривать сов как носителей смерти и предзнаменований. Они также считали, что совы были фамильярами ведьм. Скорее всего, это связано со близостью совы к тьме, однако эта же близость предполагает и познание самого себя. В конце концов, вы можете открыть себя, только обратившись к самым темным частям внутри и вернув их обратно.
Хотя сова часто ассоциируется с надвигающейся смертью, она также может означать метафорическую смерть. Многие истории показывают, что символ совы является катализатором перемен. Подобно картам Таро Смерти и Башни, сова предполагает, что вы должны разрушить старые структуры внутри себя, чтобы по-настоящему найти себя. Вот почему сова также связана с Лилит, Клипотом (корневой системой Древа Жизни) и со всем оккультным/скрытым.
В конечном счете, кажется, что сила и страх совы заключаются в тайне этого ночного существа. Так что вам решать, что означает эта загадка. Стоит ли бояться идеи совы, поскольку мы часто боимся неизвестного, или это тайна, которую мы должны попытаться разгадать внутри себя?
Ворон
Змей
Одним из древнейших и наиболее распространенных мифологических символов является змея. Слово происходит от латинского serpens , что означает ползающее животное или змея. Змеи были связаны с древними ритуалами и являются двойным выражением добра и зла.
Змей или дракон на самом деле являются одним из ключей к пониманию того, как мы становимся жертвами нашего подсознания и как мы переходим в более высокие состояния сознания. Однако через змея мы можем найти мудрость, чтобы преодолеть наше низшее «я» сознания и открыть свое высшее «я», самое истинное выражение нашей души, силы, которая находится внутри. Подобно змее, сбрасывающей кожу, мы возрождаемся в своих телах.
Змеи часто ассоциируются с подземным миром и представляют демоническую сторону нашей природы, которая формируется в нашем подсознании и формируется под влиянием нашего опыта. Несмотря на это, эти демонические влияния дают нам толчок, необходимый для развития и преодоления. Мы должны путешествовать сквозь тьму, а не обходить ее, чтобы найти свет.
Согласно эзотерической иконографии и мифам, змея также может представлять наше высшее сознание. Например, в индуизме и буддизме Нага, семиглавый змей, часто изображается над головами Дэвов. Наги обозначают просветлённых существ, таких как Будды.
В конечном счете, змеи являются символами знаний, но то, что вы делаете, и то, что это знание, зависит от вас. Змеи не являются ни тьмой, ни светом, они являются символами мудрости и пути к обретению внутреннего знания, которое является истинной силой.
Пентаграмма
Уроборос
В этом древнем символе, который можно проследить еще в египетских погребальных текстах 14 века до нашей эры, Уроборос представляет собой постоянное возвращение магии и знаний. Это, безусловно, может указывать на то, что каждое поколение учится у следующего, но это также один из самых важных символов мудрости, поскольку он указывает на то, что душа возвращается снова и снова, не теряя знаний, которые она получила в предыдущих жизнях.
Ибис
В Древнем Египте ибис был священной птицей, связанной с мудростью и обучением. Это также была форма Бога Тота.
Книга
С древних времен книги ассоциировались со знаниями, и не только потому, что они буквально передают информацию. Сохраняется идея скрытой книги, средства просветления, которое, как утверждают многие религии, можно найти в их собственной «книге знаний».
Лампочка
Лампочка буквально ассоциируется со светом, который символизирует понимание, «включение» мысленного света.
Есть научная причина, по которой лампочки больше всего ассоциируются с умными идеями. Когда мозг активен, химические реакции производят электрические токи. Реакции происходят в нервных клетках головного мозга, называемых нейронами.
Нейрон обрабатывает и передает информацию посредством химических и электрических сигналов, которые он передает от одного к другому со скоростью 420 км/ч. Наш мозг загорается, как лампочка, когда мы обрабатываем информацию и получаем понимание.
Инновацию обычно символизирует лампочка, потому что мозг «загорается», когда ему приходит в голову новая идея. Лампочка часто ассоциируется с творчеством и решением проблем. Другими словами, они представляют собой момент Эврики.
Однако лампочки также являются символами интеллекта. Обычно свет ассоциируется с интеллектом, мудростью, осведомленностью и известным . Поскольку тьма рассеивается знанием, тьма становится светлой, когда зажигается лампочка. Внутренний свет символизирует высшую форму просветления (которая буквально содержит буквы света в слове) и окончательное познание себя и, следовательно, Вселенной.
Цветок лотоса
Цветок лотоса часто используется в восточной духовности и буддизме как символ мудрости, просветления и возрождения. Говорят, что цветы лотоса символизируют путь человека к просветлению, самосознанию и окончательному знанию.
Цветок, поднимающийся из грязи, символизирует настойчивость и невзгоды даже в суровых условиях. Мудрость и просветление — это высшие цели, превосходящие материалистические привязанности и желания.
Цветы лотоса бывают разных цветов, каждый из которых имеет разное значение. Хотя все цветы лотоса технически являются символами знания, цветок белого лотоса особенно связан с высшим знанием себя.
Мандала
Хотя мандала имеет множество значений в буддийской философии, одним из наиболее распространенных является знание.
Мандалы имеют много уровней смысла и значения. По сути, они олицетворяют гармонию, баланс и единство. На более глубоком уровне они отображают связь между человеческими душами и Вселенной.
Если взглянуть на пример паутины, станет легче понять концепцию Мандалы. Каждая нить паутины остается отдельной и индивидуальной, но она связана с другими и со структурой в целом. У человека есть своя индивидуальность, но он также связан с окружающим миром.
Мандала представляет идею о том, что самопонимание возможно только при наличии глубокой связи со Вселенной и наоборот. Мандала — это обычный инструмент, используемый религиозными практиками для достижения такого уровня понимания, который в конечном итоге приводит к просветлению. На каждом уровне Мандала является символом знаний и мудрости.
Паук
Существует множество интерпретаций пауков как символов знаний. И темные, и светлые аспекты его символики отражают его связь с жизнью. Во многих культурах паукам приписывают способность плести сложную паутину, являющуюся чудом органической инженерии. Паук, плетущий паутину, является символом творения и познания Всего Сущего.
Часто пауки являются символами мудрости, исключительно женскими, олицетворяющими Великую Мать, женственную творицу и ту, кто достаточно терпелив, чтобы сплести самую сложную паутину.
Пауки также являются символами знаний оккультизма и магии. Как загадочные существа, они указывают на знание того, что исходит изнутри или из энергии Вселенной, а не из более мужских традиций книг и внешнего знания.
Философский камень
Философский камень — мифический камень, который, как полагают, позволяет алхимикам превращать любой металл в золото. Четыре элемента природы иллюстрируются этим символом. В качестве метафоры Философский камень символизирует мудрый ум, способный превратить любую ситуацию во что-то прекрасное.
Хотя Философский камень явно является символом вечной жизни, он также может символизировать знание того , что мы уже вечны. В конце концов, Философского Камня физически не существует, но идея существует внутри нас, подразумевая, что у нас уже есть эта сила.
«Узел мудрости»
Ньянсапо (также известный как Узел Мудрости) — один из самых священных символов Адринка в Западной Африке. Знания, смирение и изобретательность входят в число черт, которые он представляет, а также идею о том, что «мудрый человек может выбрать лучший путь для достижения цели». «Узел мудрости» имеет особое значение для народа акан в Гане, поскольку они верят, что он наделяет их мудростью в принятии решений.
Ключи
Ключ — это простой предмет, но он также символизирует знания и успех во всем мире. Физические, умственные или духовные ключи могут открыть двери к новым возможностям. Янус, двуликий бог Врат, согласно римской мифологии, мог заглядывать в прошлое и будущее. В мифологии его обычно изображают держащим ключ в левой руке, и говорят, что он дарует успех и возможности, передавая мудрость.
Ганеша, великий индуистский бог, которого часто ассоциируют с ключами, обладает способностью преодолевать препятствия, чтобы открывать новые знания или пути. Ганешу призывают за мудростью и знаниями.
Поскольку ключи используются для разблокировки вещей, они представляют собой открытие ранее закрытых или недоступных мест и достижений. Ключи — это инструмент, который может открыть мир знаний.
Ключи как символы мудрости используются тайными обществами не просто так. Без ключа вы не сможете получить эксклюзивные знания общества, но однажды переданные знания невозможно отобрать. Даже в наши дни братства, женские клубы и другие тайные группы используют символы мудрости через ключи.
Когда вы держите в руке ключ – особенно отмычку или отмычку – вы вольны делать все, что захотите, и идти куда захотите. Но это также означает, что ключи являются символами знаний, поскольку они дают свободу учиться и раскрывать мудрость, которая уже существует в подсознании.
Слоны
На физическом уровне слоны являются символами знаний, поскольку у них самый большой мозг среди всех наземных животных.
Волки
В культуре коренных американцев волки являются символом внутреннего знания, а не книжного ума.
Многие племена Северной Америки считают волков учителями. Кроме того, они тесно связаны со смертью и возрождением, поскольку ведут умерших в загробную жизнь. Поскольку они путешествуют в горы, спасаясь от людей, эти умные и социальные существа стали ассоциироваться с высшими духами.
Согласно языку лакота племен сиу, волки являются символами божественности. Сны о волках или о том, что волки являются вашими духовными наставниками, часто призывают доверять своим инстинктам и прислушиваться к своему внутреннему руководству.
Дерево Бодхи
Дерево Бодхи (священное фиговое дерево в Бодхгае) является важным символом в буддизме, поскольку именно под этим деревом Будда достиг просветления. На санскрите и пали слово «Бодхи» означает «пробуждение». Буддисты называют его «Деревом просветления» или «Деревом мудрости».
Поскольку дерево Бодхи символизирует просветление, радость и мир Нирваны, оно остается в буддизме могущественным символом. Буддисты верят, что по мере роста Дерева Бодхи они обретут просветление, потому что листья дерева похожи на сердечки.
Курсы
Santa Muerte: работа с Духом Госпожи Смерти
SANTA MUERTE - работа с духом Смерти
Дух-Хранитель: Шаги навстречу
Дух-Хранитель: Шаги навстречу
Искусство Ведьм: Базовый курс биоэнергетических практик
ИСКУССТВО ВЕДЬМ
Миры древа Иггдрасиль: Курс медитативных практик
МИРЫ ДРЕВА ИГГДРАСИЛЬ
Силовая ось:Курс медитативных практик
СИЛОВАЯ ОСЬ
Медитативный рисунок: древнее искусство, открывающее путь к лучшей жизни