Вы находитесь: ГлавнаяСтатьиВикка

Викка. Что такое Викка?

Викка

Викка - это языческая мистическая религия Богини и Бога. Это в первую очередь религия природы.

Ведьма практикует магию и поклоняется Богине  Великой Богине-матери - и Рогатому Богу (Пану из греческой мифологии, Герну или Цернунносу кельтов). Викка основана на остатках простых языческих традиций, сохранившихся в легендах и народных обычаях. Основываясь на этом, другие верования были заимствованы из более формальных языческих религий Рима, Греции и Египта, а также из инициирующих мистических религий. Викка учит развитию магических сверхъестественных сил, но всегда идет рука об руку с мудрым и ответственным их использованием. Система инициации для духовного развития, здесь является неотъемлемой частью.

Викка  это духовный путь, на котором мы можем поклоняться божественному в его женской форме для мужчин  как Богине, и мужской для женщин форме  как Богу. Люди переоценивают слово «ведьма» и не понимают, что оно означает использование сил, присущих высокодуховным, сильным энергетически, здоровым женщинам. Мужчины тянутся к типичному викканскому представлению о божестве как о Богине. Вопреки распространенному мнению, мужчины и женщины могут быть ведьмами. Классический мужчина-ведьмак  это сельский человек. Он живет во внутренней связи со стихиями, работает с землей, лечит животных или болезни детям, он любит Богиню и почитает как Богиню, так и Бога.

В современном обществе растущее понимание окружающей природы делает Викку все более привлекательной. Викка почитает божественное, которое проявлено в природе. Земля  наша духовная Мать, и мы чувствуем, что божественное находится не «там наверху», а вокруг нас и внутри. Сама природа священна, это проявление божественной жизненной Силы. Для наших предков это было чем-то очень естественным и инстинктивным, но столетия городской жизни подавили во многих это чувство.

Инициация в контексте личного преобразующего переживания божественного, несомненно, делает Викку такой привлекательной для некоторых. В некоторых направлениях Викки есть три или более обряда инициации, каждый из которых отмечает переход через духовный рост. Эти обряды могут быть как духовно, так и психологически мощными событиями, которые изменяют жизнь и делают ее более красивой.

Истоки

История Викки  это история естественной магии, языческих школ мистерий, таких как Египет и Элевсин, и кельтской духовности. Викка опирается на мистицизм, астрологию, руны, Таро, а сегодня также на открытия психологии.

Хотя описываемые в викканских книгах практики имеют европейское происхождение, Викка отражает универсальные верования, похожие традиции существуют во всем мире; везде, где духовность и верования предков не подавлялись. Возрождение Викки в 20 веке началось в Англии, в Сент-Альбионе, на родине Стоунхенджа и легенды о Граале. Наверное, это не совпадение. Представление о том, что западные острова Европы являются священной землей, является древней традицией. Величайшие школы друидов кельтской эпохи были в Британии и Ирландии, а в средние века ученые утверждали, что Британия была подарена их предкам богиней Дианой. Связь с язычеством  одна из причин, по которым колдовство в Англии пробудилось быстрее, чем в других частях Европы. Другой причиной является большое расстояние между Англией и Римом. Это означает, что Англия была обращена в христианство позже, чем другие части Европы, и впоследствии протестантская Реформация легче отделилась от Рима. В английском протестантизме не было ничего фанатичного. Он не преследовал ведьм с таким же упорством, как его соседи-католики и протестанты.  Даже спустя тысячу лет после принятия христианства на Британских островах, христианство и язычество все еще находились в состоянии войны друг с другом. На окраинах Западной Европы многие языческие идеи выжили, что было невозможно в другом месте.

Народные поверия многие помнили. Такие праздники, как первое мая, отмечали повсеместно, но ведьмовство осталось бы скрытым без работы человека Джеральда Гарднера. Он был одним из первых викканинов 20-го века, публично высказавшихся о своих убеждениях. Его книги привели к образованию движения, которое распространилось по всему миру.

Источники:

Complete Book of Witch Craft by Rollo Ahmed. Paperback Library, 1970.

World of ttte Witches by Julio C. Baroja. University of Chicago Press, 1965.

Witchcraft from the Inside by Raymond B. Buckland. Llewellyn Publications, 1970.

Witchcraft Today by Gerald B. Gardner. Citadel Press, 1970.

Magic, White and Black by Franz Hartman. Universal Books, 1970.

Witchcraft by Pennethorne Hughes. Penguin, 1970.

Mastering Witchcraft: A Practical Guide for Witches, Warlocks and Covens by Paul Huson. Putnam, 1970.

Aradia, the Gospel of the Witches by Charles G. Leland. Llewellyn Publications.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

История колдовства

История колдовства II

 

Колесо Года |

Краткая история Викки

викканство

Магический круг

Книга теней

Алтарь

Викка или колдовство

Практика медитации