Вы находитесь: ГлавнаяСтатьиВикка

Викка. Что такое Викка?

Викка

Что такое Викка

Распространённые заблуждения о Викке и колдовстве

Викка и структура групп

Этика и ответственность

Природная религия и роль Магии

Основы верований: реинкарнация и карма

Праздники и ритуалы

Итог: для кого Викка

Современные подходы и инициация

Истоки: роль Джеральда Гарднера

 

История Викки

Я попытаюсь объяснить общие верования, философию и этику викканских и языческих групп. Большинство групп согласятся со всем или большей частью того, что я говорю, хотя будут и группы, которые категорически не согласны.

В нашем обществе циркулирует большое количество дезинформации о Викка и колдовстве, большая часть которой — дикие фантазии невикканского/языческого народа. Эти ошибочные идеи подпитываются зловещими фильмами, телевидением, скандальными журналами и фанатиками против всего неортодоксального. Итак, прежде чем я расскажу, что такое викка или колдовство, я расскажу, чем они не являются.

Что такое Викка

Викка — это не культ, потому что культы активно вербуют членов, изолируют их от друзей и семьи, промывают мозги своим членам, чтобы они полностью подчинялись лидеру культа, наказывают членов, которые пытаются уйти, и учат, что их путь — единственный путь. Вы обнаружите, что большинство истинных культов являются ответвлениями ортодоксальной религии.

Настоящая викканская группа никогда не занимается прозелитизмом для своих членов. Те, кого привлекает Викка, находят себе подобных; никакой прозелитизм не нужен. Ведьмы не стоят на углах с брошюрами и не звонят в дверь. Точно так же викканская группа тщательно отбирает претендентов на искренность и обогатит группу. Им не нужны те, кто интересуется последней модой чёрной одежды, странным макияжем и тоннами звенящих драгоценностей, и им не нужны бродяги, которые неизбежно станут нарушителями спокойствия. Тщательный отбор кандидатов позволяет избежать проблемы ухода членов. Однако члены, которым некомфортно с другими в группе, могут уйти и присоединиться к другой викканской группе или начать практиковать самостоятельно.

У виккан сильно развито чувство семьи и уважение к старшим (при условии, что это уважение заслужено), и они не будут выступать за разрыв семейных уз. Если вы встретите редкую группу, в которой есть лидеры, требующие послушания, уходите быстро. Диктатура не является частью обычной викканской философии. Хотя в викканской группе должен быть лидер или лидеры для координации деятельности и проведения ритуалов, они не требуют послушания. Чтобы избежать этой ситуации, во многих группах опытные, квалифицированные члены меняются ролями Верховной Жрицы и Верховного Жреца. Они также не поощряют членов называть себя «гуру» или «мастером», хотя они могут проголосовать за присвоение титула «старейшины» старшему и опытному члену.

Распространённые заблуждения о Викке и колдовстве

Миф о «дьяволопоклонниках» и кровавых жертвах. Одно из самых гнусных обвинений против виккан или ведьм состоит в том, что мы поклоняемся дьяволу и являемся сатанистами, совершающими кровавые жертвоприношения и устраивающими дикие сексуальные оргии, приправленные наркотиками. Во-первых, мы не верим в христианского дьявола и никогда бы не подумали о том, чтобы поклоняться такой грязной, негативной сущности. Дьявол — порождение ортодоксальных религий, которые, похоже, знают об этом существе гораздо больше, чем ведьмы.

Мы не убиваем животных или людей в наших обрядах, так как верим, что жизненная сила и сама жизнь очень священны. Ведьмы верят, что всё во вселенной имеет большую ценность и достойно уважения, будь то одушевлённое или неодушевлённое. Мы не считаем, что люди имеют большую ценность, чем животные.

Миф о «сексуальных оргиях». Что касается сексуальных оргий, виккане гораздо более склонны избегать сексуальной распущенности, чем представители других религий, вероятно, потому, что сексуальных табу почти нет. Женщины-ведьмы знают свою ценность как людей и вряд ли поверят, что их жизнь бессмысленна без мужчины, даже на случайной основе. Ведьмы-мужчины также осознают святость сексуального союза, верят, что Богиня может проявиться в каждой женщине, и с меньшей вероятностью будут заниматься бессмысленным сексом. В редких случаях так называемые первосвященники требуют сексуальных обрядов, прежде чем посвящённому разрешат присоединиться к группе. Если вам посчастливится столкнуться с такой группой или лидером, немедленно выйдите из-под их влияния.

Миф о «наркотиках и алкоголе». Большинство викканских групп или отшельников избегают запрещённых наркотиков и редко злоупотребляют алкоголем, если пьют вообще. Никто не может оставаться рациональным и бдительным — качества, необходимые для занятий магией, — находясь под воздействием наркотиков или алкоголя. Ведьма не может полностью ощутить духовную истину, находясь под влиянием чего-либо.

Викка и структура групп

Природная религия. Так что же на самом деле скрывается за Виккой или Колдовством? Колдовство — древняя религия природы, восходящая к временам неолита. Эти религии не назывались виккой, но археологи и историки обычно называли их религиями богинь.

Ведьма и Викка стали использоваться намного позже, во времена европейского Средневековья. До этого ведьмы были известны как шаманы или мудрецы и мудрые женщины, или последователи Старого Пути.

Название и происхождение слова. Название Викка происходит от древнеанглийского слова wicce, что означает «мудрый» или «мудрость». Название также может быть связано с индоевропейским словом wic, что означает «сгибать, поворачивать или придавать форму». Ведьмы изгибают и формируют энергию всякий раз, когда они используют магию.

Колдовство — это лишь очень малая часть большой религиозной общности, именуемой язычеством. Слова Викка, Колдовство и Ремесло на самом деле взаимозаменяемы. Некоторые последователи предпочитают называть себя викканами и таким образом избегать стереотипного ментального образа уродливой, злой ведьмы. Другие используют имя Ведьма, надеясь изменить этот стереотипный образ в современном сознании. Будучи эклектиком, я называю себя язычником, так как не являюсь последователем какой-либо ортодоксальной религии. Однако язычество также включает в себя множество названий других групп, помимо Викки.

Этика и ответственность

В современном использовании слово «ведьма» или «викканец» применяется как к женщинам, так и к мужчинам, исповедующим эту религию. Очень немногие группы используют термин «Чернокнижник» для мужчин. Чернокнижник не использовался до средневековья в Шотландии и тогда в основном использовался для обозначения злого колдуна. Некоторые группы используют старые определения Wicca для мужчин и Wicce для женщин.

По сути, Викка или Колдовство — это древняя религия природы с верой в двойственность божества: то есть есть и Богиня, и Бог. Обычно Богиня занимает главное место в Викке, а Бог признаётся Её супругом, помощником и сотворцом. Это признание и поклонение Богине или богиням отличает колдовство от ортодоксальных религий. Однако некоторые языческие группы более ориентированы на мужчин, чем в Викке.

Викканские группы, или шабаши, как их часто называют, возглавляются верховной жрицей и верховным жрецом. Эти лидеры не обладают абсолютной властью в группе (или шабаше), но представляют Богиню и Бога во время ритуалов. Они также несут ответственность за координацию деятельности группы. Они занимают свои позиции на основе консенсуса членов группы и благодаря своему опыту и знаниям. Верховная жрица и верховный жрец любого ковена могут уйти в отставку в пользу других, передать ответственность другим опытным членам или быть исключёнными членами. В колдовстве нет абсолютной иерархии власти, так же как редко можно найти здание викканской церкви.

Мы верим в реинкарнацию; что каждый прожил много жизней и проживёт ещё много жизней в будущем. Ведьмы не одиноки в этом убеждении, так как многие другие мировые религии верят в то же самое.

Природная религия и роль Магии

Мы верим, что карма, или причина и следствие, действует в каждой жизни, независимо от того, верит в это человек или нет. Каждая настоящая ведьма знает, что мы не можем позволить себе роскошь указывать пальцем на кого-то другого как на виновного в нарушении нами какого-либо духовного, этического или универсального закона. Люди несут ответственность, когда делают то, чего не должны, и когда не делают того, что должны. Никто не платит штраф, кроме лица, совершившего действия. Однако мы также знаем, что не все негативное, что происходит с человеком, связано с «плохой» кармой.

Ведьмы празднуют смену времен года, соблюдая восемь древних святых дней: Имболк, Весеннее равноденствие, Белтейн, Летнее солнцестояние, Лугнасад, Осеннее равноденствие, Самайн и Зимнее солнцестояние. Они также признают и празднуют Новолуние и Полнолуние каждый месяц, а также обряды посвящения.

Ведьмы признают существование экстрасенсорных способностей, среди которых исцеление, предсказание и магия (наложение заклинаний). Магия — это не религиозное верование, а просто побочный способ улучшить жизнь ведьм и их больших семей. Использование магии также содержит предостережение не вмешиваться и не контролировать других. Намеренное вмешательство или причинение вреда приведёт в действие закон кармы.

Как и многие представители групп Нью Эйдж, ведьмы верят, что у каждого человека есть духовные или астральные проводники и учителя. Мы также признаём существование духов природы и других неземных существ, таких как феи, драконы, элементали и другие мифические существа. Общение с мёртвыми возможно, хотя желание это сделать — личное решение.

Основы верований: реинкарнация и карма

Основное различие между ведьмами и ортодоксальными религиями имеет древнее происхождение: мы признаём существование и силу богинь и поклоняемся Богине так же, как Богу. Мы не признаём стирания «грехов» одним верховным богом-мужчиной или его представителем, священником или иным образом; каждый из нас несёт ответственность за расплату за свои ошибки. Мы не считаем, что женщины менее ценны и качественны, чем мужчины; в конце концов, каждый из нас рождён женщиной, а женщины — это физическое проявление Самой Богини. Мы не верим в иерархию, которая диктует решения. Мы верим, что каждая женщина может быть жрицей, а каждый мужчина — священником, и каждый человек — свободная личность, отвечающая за свои действия.

Наша чаша с вином или соком существовала задолго до христианской церемонии; она представляет собой соединение мужского и женского, а не чьей-то крови. Наш обряд «крещения» или его эквивалент когда-то был частью древних мистических религий и представляет собой сознательное решение взрослого посвящённого встать на новый жизненный путь. Это не «спасение» от «греха». Мы не верим ни в дьявола, ни в ад, хотя и признаём богиню Хель, правящую страной мёртвых, согласно древним скандинавам. Мы не приносим в жертву животных или людей. Мы верим, что всё живое, одушевлённое и неживое, священно и должно использоваться с умом и относиться к нему с уважением. И, возможно, самое большое препятствие (помимо Богини), стоящее между ведьмами и ортодоксальными религиями, заключается в том, что мы верим в магию и практикуем её, чтобы улучшить свою жизнь.

Праздники и ритуалы

Если вы можете принять все эти верования и отвернулись от ортодоксальных религий, потому что чувствуете, что они не предлагают вам то, что вы ищете на духовном пути, тогда колдовство может быть для вас. Если же вы не хотите расставаться с ортодоксальным божеством, а желаете заниматься магией, предлагаю вам углубиться в церемониальную магию, практикующие которой верят в единого мужского бога и призывают в своей работе ангелов и демонов. Церемониальная магия возникла в средние века как приемлемый метод работы с магией. В нём используются еврейские имена Бога, а также имена ангелов и демонов. Поскольку его практиковали как учёные, так и церковники (все мужчины), православная церковь закрывала на это глаза.

Колесо года. Ведьмы, практикующие Викку, часто организуют свою духовную жизнь вокруг Колеса года — цикла саббатов и эсбатов, связанного с природными циклами и сменой сезонов. Многие исследователи отмечают, что это близко к дохристианским традициям, которые ставили в центр почитание природы.

Личное принятие пути. Викка — самый приятный способ прожить мою жизнь. Я не могу представить себе жизнь по-другому. Если ваше сердце и душа влекут вас на этот путь, то я говорю: «Добро пожаловать». Если нет, продолжайте поиски, пока не найдёте путь, который ищете.

Итог: для кого Викка

Ведьма практикует магию и поклоняется Богине — Великой Богине-матери — и Рогатому Богу (Пану из греческой мифологии, Герну или Цернунносу кельтов). Викка основана на остатках простых языческих традиций, сохранившихся в легендах и народных обычаях. Основываясь на этом, другие верования были заимствованы из более формальных языческих религий Рима, Греции и Египта, а также из инициирующих мистических религий. Викка учит развитию магических сверхъестественных сил, но всегда идёт рука об руку с мудрым и ответственным их использованием. Система инициации для духовного развития здесь является неотъемлемой частью.

Викка — это духовный путь, на котором мы можем поклоняться божественному в его женской форме для мужчин — как Богине, и мужской для женщин форме — как Богу. Люди переоценивают слово «ведьма» и не понимают, что оно означает использование сил, присущих высокодуховным, сильным энергетически, здоровым женщинам. Мужчины тянутся к типичному викканскому представлению о божестве как о Богине. Вопреки распространённому мнению, мужчины и женщины могут быть ведьмами.

В классическом понимании мужчина-ведьмак — это сельский человек. Он живёт во внутренней связи со стихиями, работает с землёй, лечит животных или болезни детей, он любит Богиню и почитает как Богиню, так и Бога.

Современные подходы и инициация

В современном обществе растущее понимание окружающей природы делает Викку всё более привлекательной. Викка почитает божественное, которое проявлено в природе. Земля — наша духовная Мать, и мы чувствуем, что божественное находится не «там наверху», а вокруг нас и внутри. Сама природа священна, это проявление божественной жизненной Силы. Для наших предков это было чем-то очень естественным и инстинктивным, но столетия городской жизни подавили во многих это чувство.

Роль инициации. Инициация в контексте личного преобразующего переживания божественного, несомненно, делает Викку такой привлекательной для некоторых. В некоторых направлениях Викки есть три или более обряда инициации, каждый из которых отмечает переход через духовный рост. Эти обряды могут быть как духовно, так и психологически мощными событиями, которые изменяют жизнь и делают её более глубокой.

Истоки: роль Джеральда Гарднера

История и распространение. История Викки — это история естественной магии, языческих школ мистерий, таких как Египет и Элевсин, и кельтской духовности. Викка опирается на мистицизм, астрологию, руны, Таро, а сегодня также на открытия психологии.

Хотя описываемые в викканских книгах практики имеют европейское происхождение, Викка отражает универсальные верования, похожие традиции существуют во всём мире; везде, где духовность и верования предков не подавлялись. Возрождение Викки в 20 веке началось в Англии, в Сент-Альбионе, на родине Стоунхенджа и легенды о Граале. Наверное, это не совпадение.

Джеральд Гарднер. Представление о том, что западные острова Европы являются священной землёй, является древней традицией. Величайшие школы друидов кельтской эпохи были в Британии и Ирландии, а в средние века учёные утверждали, что Британия была подарена их предкам богиней Дианой. Связь с язычеством — одна из причин, по которым колдовство в Англии пробудилось быстрее, чем в других частях Европы. Другая причина — большое расстояние между Англией и Римом, из-за чего Англия была обращена в христианство позже, а протестантская Реформация легче отделилась от Рима. В английском протестантизме не было ничего фанатичного. Он не преследовал ведьм с таким же упорством, как соседи-католики и протестанты. Даже спустя тысячу лет после принятия христианства на Британских островах, христианство и язычество всё ещё находились в состоянии войны друг с другом. На окраинах Западной Европы многие языческие идеи выжили, что было невозможно в другом месте.

Народные поверья многие помнили. Такие праздники, как первое мая, отмечали повсеместно, но ведьмовство осталось бы скрытым без работы Джеральда Гарднера. Он был одним из первых виккан 20-го века, публично высказавшихся о своих убеждениях. Его книги привели к образованию движения, которое распространилось по всему миру.