Вы находитесь: ГлавнаяСтатьиБастет: подношения, травы, кристаллы и многое другое

Бастет: подношения, травы, кристаллы и многое другое

Бастет: подношения, травы, кристаллы и многое другое

Бастет наиболее известна как египетская богиня кошек. Таким образом, она также является божеством игривости, чувственности и радости.

Однако это еще не все ее достоинства — она также является аналогом Сехмет, Богини разрушения.

Первоначально оба считались божествами львиц. В конечном итоге они сошлись в двух аспектах одной и той же Богини-льва со сложной, а иногда и противоречивой историей.

О БАСТЕТ

История Бастет немного сложна. Имя у нее современное, первоначально оно было ближе к Буистиат. В конечном итоге это слово превратилось в Убасте, поскольку грамматика и произношение со временем изменились.

Никто точно не знает, что это значит — одна теория утверждает, что ее имя происходит от слова «банка для мази», поскольку оно было написано иероглифом, обозначающим банку, обычно используемую для хранения ароматных мазей, а она ассоциировалась с мазями, используемыми для защиты.

Другой считает, что ее имя может быть местным, происходящим от места под названием Басет. Третий утверждает, что задолго до этого ее звали Паш, откуда мы получаем слово «страсть» через латинское «пати».

Хотя Бастет и Сехмет совершенно разные по характеру, у них есть много общего. Оба начинали как львиные божества и свирепые воины, связанные с солнцем.

Они также дочери Ра и жены Птаха, хотя Сехмет считается матерью Нефертум. Есть споры о том, кто является матерью сына Птаха Маахеса: некоторые источники говорят, что это Сехмет, а другие утверждают, что это Бастет.

Бастет также ассоциируется с Оком Ра. Эта фигура одновременно является изображением (или продолжением) силы Ра, но также и самой независимой сущностью.

Глаз Ра — женский аналог Бога Солнца, который порождает и защищает, но также может быть очень мстительным и агрессивным.

Бастет включает в себя как агрессивные, так и нежные аспекты Глаза. Говорят также, что она освещает царство мертвых, предоставляя умершему безопасный проход через него.

В третьем тысячелетии до нашей эры Бастет изображалась либо как львица, либо как женщина с головой льва. Со временем ее образ смягчился. Примерно две тысячи лет спустя ее стали широко изображать с чертами домашней кошки.

Если Сехмет оставалась агрессивной и кровожадной львицей, то Бастет — игривая, детородная и материнская, ассоциирующаяся больше с удовольствием, чувственностью и плодородием, чем с гневом.

Тем не менее, она также может быть агрессивной, когда это оправдано, и ее изображали защитницей от злых духов и болезней.

СИМВОЛЫ И АССОЦИАЦИИ

Бастет ассоциируется с защитными мазями, защитой от злых духов и предотвращением заразных болезней. В разные времена она также ассоциировалась с истиной, просвещением, цивилизацией, изобилием и хозяйством.

Разные цивилизации связывали ее с разными вещами. Для греков и римлян она была лунным божеством, синонимом Артемиды и Дианы.

Среди ее символов - домашние кошки, баночки с мазями, церемониальный ударный инструмент, называемый систрум, и ошейник с изображением головы льва.

Следует отметить, что образ и иконография Бастет часто сочетались с другими богинями. На некоторых изображениях она может быть изображена как Ваджет-Бастет с солнечным диском, коброй и головой льва или как Бастет-Сопдет, комбинация Бастет и божества звезды Сириус.

ПОЛНОМОЧИЯ

Силы Бастет различаются. В одиночестве ее часто изображают обладающей некоторой властью над рождаемостью и материнством, в окружении котят.

Она также является защитницей, особенно от заразных болезней и злых духов. Это имеет смысл, если учесть роль домашних кошек в домашнем хозяйстве. Они защищают от вредителей, тем самым предотвращая такие проблемы, как укусы змей и болезни, передающиеся насекомыми или грызунами.

Как аспект богини-льва, Бастет также разделяет силы Сехмет. Единственная реальная разница между ними может заключаться в том, как они решат его использовать.

Оба связаны с Оком Ра, но Сехмет называют мстительной, а Бастет — факелом, освещающим путь мертвым.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Предложения Бастет могут включать в себя:

  • Алкоголь, особенно хорошее вино. Исторически львиные божества умилостивлялись пиршествами опьянения.
  • Мясо.
  • Кошачья мята , цветы кошачьей мяты или чай из кошачьей мяты.
  • Ароматные мази или твердые духи.
  • Изображения кошек и котят.
  • Любой из кристаллов, связанных с ней.
  • Музыка.
  • Танец.
  • Благовония, подобные кифи.

Признаки того, что Бастет зовет Вас

Бастет, возможно, позвонит вам, если вы почувствуете тягу заново открыть для себя удовольствие от жизни. Это может быть через чувственные удовольствия, такие как музыка, хорошее вино или секс, или через создание комфортного и заботливого дома.

Вам также могут присниться сны, в которых заметное место занимают она, домашние кошки или солнце.

Бастет тесно связана с музыкой и танцем. Если вы чувствуете желание заняться одним из этих видов исполнительского искусства, это может быть признаком того, что она пытается связаться с вами.

Если кажется, что кошки следуют за вами, куда бы вы ни пошли, особенно если кажется, что вас «выбирает» бездомная кошка или кошка из приюта, это также может быть ее звонок.

КРИСТАЛЛЫ, СВЯЗАННЫЕ С БАСТЕТ

Любые кристаллы, связанные с кошками или кошачьей энергией, аналогичным образом связаны с Бастет. К ним могут относиться камни «кошачий глаз» (как искусственные, так и природные разновидности, например, сапфир с включениями рутила) и тигровый глаз .

Бастет также связан с алебастром. Многие древние ее скульптуры были изготовлены из алебастра, и даже слово «алебастр» может происходить от ее имени по очень запутанной этимологии.

Кристаллы, связанные с ее силами или доменами, также могут помочь. Черный турмалин и дымчатый кварц , например, помогают избавиться от негативной энергии. Цитрин и солнечный камень — солнечные камни, которые связывают ее с солнечным божеством.

ТРАВЫ, СВЯЗАННЫЕ С БАСТЕТ

Бастет ассоциируется с кошачьей мятой, травой, которая, как считается, вызывает интоксикацию у кошек, имитируя запах определенных феромонов.

Хотя эта трава является для нее популярным выбором, она не единственная — она также ассоциируется с вербеной и корицей .

Некоторые верующие ассоциировали Бастет с каннабисом, но это спорная точка зрения. Используйте свое собственное суждение, чтобы определить, является ли это подходящим дополнением к вашей практике.

РАБОТАЕМ С БАСТЕТ

Работать с Бастет немного проще, чем с некоторыми другими божествами. Она склонна проявлять сострадание и защиту, хотя не следует недооценивать ее способность к агрессии и мести.

Один из лучших способов начать с ней работать — изучить ее происхождение — узнать, откуда она родом, и ее значение для своего народа.

Вы также можете заниматься с Бастет уходом за кошками. Это может быть так же просто, как пожертвовать деньги, товары или свое время приюту или кормить бездомных. Бастет – не просто кошачья богиня, она также связана с заботой и защитой.

Возможно, было бы неплохо поставить ей небольшой алтарь. Начните со стола или полки и украсьте его ее статуей или изображением, изображениями кошек, изображениями солнца, чашей для подношений, свечой и любыми кристаллами, связанными с ней.

Содержите его в чистоте и без пыли и регулярно посещайте его, чтобы делать подношения и медитировать. Вам также не обязательно медитировать молча. Она ценит музыку и танцы, поэтому пойте, играйте на инструменте (особенно на систруме), танцуйте и веселитесь!

Бастет — интересный пример того, как божество смягчается с течением времени. Начав с львицы, она стала известной богиней кошек, удовольствия и защиты.

Ее звонок часто является знаком того, что вы можете задействовать свое врожденное стремление к удовольствиям и веселью. Прислушайтесь к ее зову и позвольте ей показать вам, чего вам не хватало.