Вы находитесь: ГлавнаяСтатьи15. Дьявол

15. Дьявол

15. Дьявол

Альтернативные названия: Пан, Искушение

Номер: XV

Нумерологическая ссылка: VI, Любовники

Знак Зодиака или Планета: Козерог

Элемент: Земля

Письмо на иврите: Айин

Символ: Глаз

Значение: четкое видение

Путь к Древу Жизни: шестнадцатый, между Ходом и Тиферет

Чакра: основа базовых инстинктов.

Ключевые значения: порабощение и искушение

Бородатый мужчина—зверь сидит над дверью, к которой прикованы цепями два демона, мужчина и женщина. С перевернутым пентаклем, поднимающимся из его третьего глаза, он кажется воплощением зла с рогами, когтистыми лапами и крыльями, похожими на летучую мышь. Он получеловек—полукозел, архетип, уходящий корнями во многих древних богов. Он может быть фавном Паном, богом излишеств; Сатаной, сыном Божим, который пал; Бафомет, темный идол, в поклонении которого были обвинены рыцари—тамплиеры; или, возможно, Кернуннос, рогатое языческое божество. Всем приписывается большая мужская и сексуальная сила.

Обитель бога—козла черная, как пещера. Мы находимся здесь в темном месте, если не считать его огненного факела. Его правая рука поднята, что подтверждает его контроль над двумя маленькими фигурками, стоящими перед ним. Пара — Адам и Ева, которые, изгнанные из рая, оказываются порабощенными и испорченными — они становятся демонами, о чем свидетельствуют крошечные рожки, растущие из их голов. Однако если мы присмотримся, то увидим, что цепи на их шее совсем не тугие, если бы они захотели, они могли бы вообще уйти от дьявола. Плод рядом с Евой напоминает нам об Эдемском саду и запретном плоде.

В главной последовательности арканов Дьявол находится между XIV, Умеренность, и XVI, Башней. Если уроки Воздержания не усвоены, мы попадаем от милости ангела Воздержания в объятия дьявола. Когда мы наконец поворачиваемся к нему спиной, урок будет глубоким. Мы должны найти совершенно новый образ жизни, когда Башня — эго, пораженное молнией, будет уничтожена.

Число Дьявола, XV, сокращается до карты VI (1+5=6) или до карты Влюбленных. Дьявол — теневая сторона Влюбленных, пала перед материализмом, жадностью и похотью. Дьявол также является символом других паттернов негативного поведения, таких как контроль, опасные дела и зависимость.

ДЬЯВОЛЬСКАЯ АСТРОЛОГИЯ

Знак зодиака Дьявола — Козерог Коза (22 декабря — 20 января), что связано с его отождествлениями с Паном и Сатаной. Стихия Козерога — Земля для материальных нужд, а его планета — Сатурн. Сатурн был римским богом времени. Время, как и сам дьявол, традиционно является главным врагом человека.

ДЬЯВОЛ И КАББАЛА

Каббалистическая буква дьявола — Айин, что означает глаз, а также ясное видение — ключ к тому, чтобы быть бдительным и всевидящим в присутствии Дьявола. На Древе Жизни карта находится на шестнадцатом пути между сферами Ход и Тиферет. Ход означает ум, а Тиферет, красоту и возрождение, что показывает нам, как наше понимание конкретной ситуации может просто освободить нас от хватки дьявола.

ПРЯМОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Вы можете быть порабощены идеалом или отношениями, требующими слишком многого. То, что началось положительно или даже приятно, изменилось, и теперь вы видите ситуацию такой, какая она есть. Это деструктивная ситуация, и вы можете чувствовать себя контролируемым и находящимся под плохим влиянием. Это карта жадности, соблазна и материализма. Но чтобы изменить ситуацию, вам придется мыслить нестандартно и немного лукавить. Никогда не стоит сталкиваться с проблемой, поскольку негатив носит эндемический характер, поэтому карта Дьявола часто описывает ситуации, которые не стоит пытаться исправить или исцелить.

Смысл в том, чтобы просто уйти, убежать как можно лучше, невзирая на искушение остаться.

Дьявол часто появляется на чтении отношений, чтобы показать похоть и негативные способы взаимоотношений, поскольку один партнер получает гораздо больше, чем другой. В расширении этого дьявола дополнительными значениями являются зависимость — проблемы с сексом, едой, злоупотреблением психоактивными веществами и в целом негативные модели мышления.

Некоторые другие особенности включают следующее:

Дом: Здесь дьявол может указывать на то, что вы живете с властными людьми или имеете дело с трудным домовладельцем. Психические вампиры и вообще негативные люди могут истощить вашу энергию. Вы можете почувствовать себя контролируемым и вторгшимся прямо сейчас.

Отношения: здесь указываются на сложные отношения, такие как контролирующие партнеры, ситуации вожделения над любовью, романы и созависимые модели. Для разлученных партнеров Дьявол может показать финансовую зависимость или другие текущие проблемы с деньгами или имуществом, которые держат вас привязанными к прошлому.

Карьера и деньги: у вас плохие финансовые контракты, неудовлетворительная карьера, властный начальник или токсичная рабочая среда, но вы остаетесь, потому что попали в финансовую ловушку.

ПЕРЕВЕРНУТОЕ ЗНАЧЕНИЕ

В перевернутом виде это одна из немногих карт, значение которых

становится более обнадеживающим. С честным Дьяволом пора осознать, что вы можете попасть в ловушку, и начать поиски света. В обратном случае дьявол предполагает, что решение, которое вам нужно принять, будет легче, чем вы думаете. Когда карта перевернута, цепи вокруг пары более рыхлые, чем кажутся, поэтому ситуация не так драматична, как вы сначала думали. Пришло время сделать свой ход.

С точки зрения здоровья, сложный цикл подходит к концу. С зависимостью и вредными привычками становится легче справиться и, в конечном итоге, избавиться от них, и вы или ваши близкие можете рассчитывать на выздоровление.

Его мудрое послание

Одним прыжком можно стать свободным.

СИМВОЛЫ ДЬЯВОЛА

В Таро Райдера—Уэйта Дьявол появляется с этими магическими символами.

Дьявол: он является символом внутреннего или внешнего угнетения. Показывая теневую сторону человеческой натуры, он предполагает, что действуют базовые инстинкты, а не высшее «я».

Хвосты: Хвосты показывают низшие инстинкты, формирующиеся в нашей жизни. Хвост женщины показывает плоды, повторяя запретный плод Эдемского сада, который она теперь съела. Хвост мужчины похож на дьявола и, кажется, переливается цветом дьявольского факела, символизируя порчу.

Цепи: олицетворяя контроль и зависимость, цепи иллюстрируют эмоциональные и материальные связи, которые являются привычными, но не обязательными.

Факел: Факел не поднимается, чтобы осветить сцену или ситуацию; дьявол хранит свои знания и свою силу для себя.

Перевернутая пентаграмма: вертикальная пентаграмма означает человечность и человечность. В перевернутом виде это знак жестокости и темных сил. Этот символ также можно рассматривать как изображение головы дьявола с заостренной бородой в нижней точке пентаграммы и его ушами и рогом в средней и верхней точках.