Вы находитесь: ГлавнаяСтатьиБогини и боги любят вас и хотят, чтобы вы были счастливы

Богини и боги любят вас и хотят, чтобы вы были счастливы

Богини и боги любят вас и хотят, чтобы вы были счастливы

В спокойных пространствах между стремительными потоками повседневной жизни скрыта глубокая, но часто упускаемая из виду истина: боги и богини любят вас. Они дорожат вами. Они наслаждаются вашей радостью, вашим смехом, вашим удовольствием. Это чувство кажется почти чуждым, особенно тем из нас, кто имеет корни в более запретительных доктринах авраамических религий. Но в богатом переплетении языческих и викканских верований эта божественная любовь — золотая нить, пронизывающая каждое верование, ритуал и традицию.

Представьте себе, если хотите, духовность, не обремененную тяжелым ярмом вины, стыда и ограничений, – веру, которая цветет в садах радости, удовольствия и удовлетворения. В этом суть Викканского совета: «Если никому не причиняешь вреда, делай, что хочешь». В этих восьми словах мы находим глубокое освобождение, приглашение охватить мириады цветов, вкусов и мелодий человеческого существования.

Освобождение от ограничительных убеждений

Существует заблуждение, часто рожденное из жестких карательных религиозных традиций, что духовное путешествие — это путь отрицания, суровых лиц и холодных, жестких скамеек, Бога, который наблюдает, не улыбаясь, готовый наказать за малейшие проступки. Но боги и богини Викки и язычества в целом поют другую мелодию.

В танце времен года, цветении цветов и нежном шепоте ветра мы находим отголоски божеств, прославляющих жизнь во всех ее ярких, беспорядочных и красивых формах. Афродита, греческая богиня любви, приглашает нас исследовать глубины человеческих связей, насладиться сладостью прикосновений, теплотой привязанности. Дионис, бог вина и праздников, поднимает свою чашу к небу, произнося тост за чистый, необузданный экстаз существования.

Эти божества не суровые молчаливые стражи черно-белого мира. Они художники, ткущие вселенную мазками бесконечного цвета. Они композиторы, их симфонии отзываются эхом в шелесте листьев, бегущих водах и детском смехе.

 

Безусловная любовь и принятие

Среди этих космических симфоний таится часто невысказанная истина: вы, в своей самой элементарной форме, являетесь предметом божественной любви. В викканских и языческих традициях мы не являемся далекими или разобщенными сущностями, сражающимися с безразличной вселенной или ищущими одобрения далекого божества. Вместо этого мы — неотъемлемые нити, тщательно вплетенные в яркий гобелен существования. Каждый вздох, каждый удар сердца, каждый тихий, невидимый момент нашей жизни — это мелодия в симфонии Вселенной.

Языческий путь — это танец, и каждый шаг, каждое вращение, каждый прыжок — это праздник человеческого духа в его самой божественной форме. Это истина, древняя, как холмы, и освежающая, как весенние дожди, целующие землю: вас любят не за вашу приверженность набору ограничительных правил, а за вашу сущность, вашу жизненную силу, вашу человечность.

В мире, где условная любовь часто царит, где привязанность и уважение распределяются на основе достижений, соблюдения правил или ролей, которые мы играем, идея того, что нас ценят просто за то, что они существуют, является одновременно революционной и глубоко исцеляющей. Божества не требуют совершенства. Они не требуют, чтобы мы принимали предопределенные формы или подавляли свои желания и мечты. Они не хранители узкого пути, а спутники в путешествии, которое должно быть таким же широким, разнообразным и ярким, как сам человеческий дух.

Вас любят за смех, который бьет из глубины души, за слезы, окрашивающие ваши щеки, за минуты молчания, когда эмоции слишком глубоки, чтобы выразить их словами. Вас любят за вашу стойкость и уязвимость, ваши сильные стороны и ваши предполагаемые слабости. Каждый оттенок вашего существа, каждый контур вашей души виден, узнан и сохранен с нежностью.

Преодоление самоосуждения

Резкие тона самоосуждения легко заглушают гармоничные мелодии любви к себе и божественного принятия. Нас часто сопровождает внутренний критик, нежеланный партнер, сформированный и отточенный ограничительными доктринами и ожиданиями общества. Оно отбрасывает длинные, приводящие в уныние тени сомнений, перекликаясь с настойчивым шепотом о нашей предполагаемой недостойности и несовершенстве. Однако в манящем свете языческих и викканских верований эти воспринимаемые недостатки и несовершенства почитаются как замысловатые мазки, способствующие созданию великого шедевра нашего существования.

Представьте себе освобождение, которое проистекает из этой истины. Мы не идем по канату духовных или моральных ожиданий. Мы танцуем в поле бесконечных возможностей, где каждый шаг, каждое движение — это прославление нашей внутренней, неизменной ценности. В глазах божеств вы не проект, который нужно улучшить, и не грешник, которого нужно искупить. Вы — шедевр, произведение искусства, которое вечно раскрывается, развивается и становится.

Когда мы принимаем это, происходит нечто глубокое. Оковы условной ценности спадают. Жесткие структуры, ограничивавшие нашу душу, рушатся. Мы вступаем в пространство безграничной свободы, где наши радости, наши страсти, наши удовольствия и наши мечты являются не просто потворством своим желаниям, но священным выражением нашей божественной природы.

Принятие божественной радости

Помните, что в этом священном пространстве каждый вздох является свидетельством вечной любви божеств. Вы не случайность и не запоздалая мысль. Вы — продуманная, заветная часть космической головоломки. Пусть глубокое знание того, что вас безоговорочно любят не вопреки, а благодаря вашим несовершенствам, станет ритмом, направляющим ваши шаги. И пока вы греетесь в этой божественной любви, пусть каждый вздох, каждый шаг подтвердят эту истину: быть живым, существовать — это дар, и вы, такие, какие вы есть, — любимое дитя Вселенной.

Итак, если вы оказались в запутанных сетях учений, связывающих душу и удушающих дух, помните – божества – не суровые надзиратели, а радостные спутники на этом диком жизненном пути. В каждом несовершенстве, в каждом моменте неуверенности в себе они становятся свидетелями прекрасного раскрытия души, путешествующей по яркому спектру человеческого опыта. Они радуются каждому вашему вздоху, каждому моменту радости, который вы испытываете, каждой связи, которую вы устанавливаете.

По мере вашего продвижения вперед пусть эти истины будут вашими спутниками: вас безмерно любят. Вы достойны радости, удовольствия, любви. Боги и богини хотят, чтобы вы были счастливы. И в этом божественном желании мы обретаем свободу жить не в серых тенях ограничения, а в сияющем свете божественной любви. Ваше счастье, ваше удовольствие, ваша радость – это самые прекрасные подношения божественному. Глубоко дышать. Улыбка. Вселенная танцует под вашу дудку.