Вы находитесь: ГлавнаяСтатьиА вот и солнце: Лугнасад

А вот и солнце: Лугнасад

А вот и солнце: Лугнасад

Когда год переходит с середины мая на июнь, фестивали отмечают дни, которые становятся настолько длинными, что русские (по мнению Европы и США) до сих пор называют июньскую неделю летнего солнцестояния Белыми ночами. Для древних народов северного полушария моментом времени, ведущим к следующему празднику середины сезона Лугнасад (31 июля - 1 августа), была растущая сила Солнца, особенно после 3 июля в собачьи дни, названные так потому, что большая звезда Сириус в созвездии Большого Пса встает около Солнца каждое утро. Поскольку это время, когда созревает зерно, многие обряды теперь восхваляют оживляющее тепло Солнца. И брак тоже празднуется в управляемом Луной Раке (21 июня - 23 июля), особенно в конце. Вот почему греко-римский мир праздновал 19 июля бракосочетание Афродиты-Венеры и Адониса в разгар лета их любви.

Лугнасад (1–5 августа)

Начало августа  сезон летних фестивалей в Северном полушарии. Эти дни отмечались в Европе с древних времен как кельтский Лугнасад и христианский цикл Ламмастида, посвященный новому хлебу и первым плодам лета. Поскольку Солнце сейчас находится высоко в середине Льва, которым правит Солнце, на этот раз это время священно для солнечных и огненных божеств. Праздники в их честь могут начаться до 1 августа, как это было у германцев, которые 31 июля чествовали трикстера и бога огня Локи и его супругу Сигюн.

Начало августа  время праздников любви, изобилия и волшебства, и общение с Природой, особенно с животными. Говорят, что Лугнасад был основан богом Солнца Лугом в честь своей матери Тейлтиу, имя которой является основой Телтана, другого названия этого праздника. Легенда гласит, что Тейлтиу умер от истощения и теплового удара после того, как расчистил большие валуны с равнин Ирландии, чтобы теперь эту землю можно было обрабатывать. Ее преданный сын решил, что жаркие летние дни, когда она отдала ей все, отныне станут перерывом для отдыха после тяжелого труда, временем игр и испытаний на силу, обручений и семейных посиделок. Хотя этот праздник за столетия перекочевал в другие части календаря, такие как японский Обон (15 августа) и американское Четвертое июля, это время всегда было Праздником Нового Хлеба  даже если хлеб разжижается, как пиво  отмечается при выпечке и подношении ритуального хлеба и пирожных в начале основного сезона сбора урожая.

Это традиционно время, когда сила бога ослабевает по мере того, как богиня растет. Этот переход символизируется в зодиаке угасающей солнечной энергией Льва, уступающей плодородию Девы, несущий зерно, виноград и урожай. Перед угасанием света и днями, которые становятся короче к осени и декабрю, суть состоит в том, чтобы прославить огонь в его силе и чистоте, освещающий величие и особенно таинственным способом, которым он объединяет сообщества, как ничто другое делает. Вот почему Лугнасад всегда был временем для большого костра. Древний смысл этого ритуала почти полностью утерян, и сегодня мало кто знает, что костер (на англ. bonfire) происходит от слова «кость» (на англ. bone). Древние культуры добавляли куски костей в свой огонь, чтобы воздать должное и еще раз поблагодарить животных, которые отдали свои жизни, чтобы накормить людей.

Это должно быть сделано сейчас, так как следующая Луна Охотника может наступить в октябре, и Лугнасад может предложить последнюю возможность перед Самайном просить разрешения и благословения у животных, которые отдают свои жизни в следующей великой охоте, чтобы человеческое сообщество могло продолжать жить. Какими бы важными ни были сейчас молитвы охотников и спортсменов, а также молитвы пар, которые теперь обручены для свадьбы весной, основным местом разжигания костров в Лугнасаде и других великих кельтских сезонных праздниках было то, чтобы объединить клан. Перед тем, как собраться у конуса из бревен и веток, все жители деревни потушили огонь в очагах и все прочие источники света, а затем потушили свои факелы, так что деревня была в полной темноте, когда началась церемония. Когда церемония огня закончилась, все семьи зажгли свои факелы от священного огня, чтобы, когда они снова зажгли огонь в очагах, все делились огнем из одного источника. Этот священный огонь, названный Тейнне или Тан, дал свое название фестивалю Тан Хилл, самому известному из бесчисленных общинных огненных ритуалов, проводимых кельтами в первую неделю августа.

В христианских календарях 1 августа было Ламмас, что означает «буханка хлеба», потому что в этот день выпекали и освящали новый хлеб из раннего урожая. Этот священный день является аналогом древних обрядов Луга, Аполлона и других владык Солнца. Как бы то ни было, этот праздник всегда солнечный, он чествует как оживляющую силу Солнца, так и его роль в поддержании порядка времени на Земле. Как и все великие праздники, Лугнасад универсален по своему значению и времени. Каждый год 2 августа японцы отмечают самый шумный праздник огня в своей стране, фестиваль Кувана, со всей ударной музыкой, спортом и пивом.