Вы находитесь: ГлавнаяСтатьиКолесо года

Колесо года

Настрой на смену времен года  одна из самых важных вещей для ведьмы. Это может показаться неожиданным, но в конце концов Викка  это религия природы. Божественное пребывает в природе, природа для него оболочка и одежда. Отмечая ежегодные фестивали, мы соединяемся с ритмами природы и божественного.
Фестивали (Сабаты и Эсбаты)

Викка проводит восемь крупных ежегодных фестивалей. Они начинаются на закате и продолжаются до заката следующего дня. Четыре из них  солнечные праздники, дата которых определяется взаимоотношениями Солнца и Земли. Это: зимнее солнцестояние или Йоль (самый короткий день). Летнее солнцестояние или середина лета (самый длинный день); Весеннее и осеннее равноденствия, равноденствия, когда тьма и свет управляют одинаковым количеством часов, примерно 20/21 марта и 21/22 сентября. 

Остальные четыре фестиваля Викки имеют кельтское происхождение. Это: ИмболкБелтейн или Вальпургиева ночь 30/1 апреля. Лугнасад или Ламмас, праздник урожая или "праздник хлеба" 31 июля/1 августа, Самайн, также начало зимы или День всех святых 31 октября/1 ноября.

В идеале ведьмы отмечают свои праздники именно в те дни, когда они выпадают; если это невозможно, их также можно отпраздновать в другой день, который, однако, должен быть как можно ближе к фактической дате.

Имболк

В умеренных широтах северного полушария Имболк приносит пробуждение жизненной силы с появлением первых зеленых ростков. Это время надежды. Жизнь снова оживает. Дни становятся заметно длиннее. В английской традиции ведьмы до сих пор называют этот праздник христианским названием «Сретение» - праздник свечей и огней. Языческие и христианские праздники посвящены богине-девственнице, образ которой был сохранен в христианской Марии.

Имболк  хорошее время, чтобы начать новые планы и сделать первые шаги к их реализации. Традиционно к этому времени относят магию свечей и магию для нового начала. Однако действовать следует осторожно.

Весеннее равноденствие. Остара

Весеннее равноденствие\Остара — поворотный момент в течение года, когда свет преодолевает тьму. Более длинные дни приносят новый рост. Поднимаются соки. Половое влечение просыпается у животных и людей. Весеннее равноденствие отмечает плодородие земли. Это время сева в прямом и переносном смысле. Часто на праздник весеннего равноденствия сеют семена, с пожеланиями. Психологически уход за саженцами действует как постоянное напоминание о волшебном желании, которое было выражено при их посадке. Весна хочет измениться и создать что-то новое.

Белтайн

Белтайн означает «яркий огонь». Примерно в это время в Ирландии зажигали большие костры и прогоняли скот, чтобы сжечь паразитов на их коже. Прыгали через огонь. Даже сегодня виккане прыгают парами, когда желают завести ребенка, над огнем Бельтана. Бельтайн  это традиционно время магии плодородия. Празднования в Вальпургиеву ночь включали танец мужчин и женщин вокруг фаллических столбов. Согласно европейской традиции, Бог появляется целиком в Вальпургиеву ночь, одетый в зеленое как "зеленый человек". В соответствии с английскими обычаями Зеленый Человек был полностью закутан в платье из листьев и в этой маскировке мог делать все, что хотел, не будучи узнанным.

Летнее солнцестояние. Лита 

Летнее солнцестояние, самый длинный день — это время дубовых листьев и роз, символов бога и богини. Хотя Бог и Богиня присутствуют на БелтайнеБелтейн появляется больше как праздник Богини, летнее солнцестояние как праздник Бога. Ритуалы середины лета часто рассказывают историю Короля-Солнца, который теперь коронован и вкладывает свою мужскую энергию на службу богине, ее народу и своей стране. Парадоксально, но этот момент времени отмечает как самое высокое положение солнца, так и начало его заката. После вершины тропа может вести только вниз. Середина лета — хорошее время для мужчин, чтобы использовать магию, чтобы помочь им справляться с повседневной жизнью, а для обоих полов — использовать магию, чтобы помочь им в мирских делах — карьере, доме. Деньги Это мирские вещи, но они необходимы для нашего материального существования.

Лугнасад

Лугнасад  это ирландское слово, обозначающее фестиваль накануне августа. Альтернативное название Ламмас  западносаксонское и означает «фестиваль хлеба». Первый хлеб, сделанный из новой пшеницы года, был испечен для «праздника хлеба». У спелой пшеницы уже нет гибкости молодости, но зрелось старости. Она суха, но из нее может родиться новая жизнь. Праздник Ламмас также означает, что мы должны столкнуться с изменениями. Средний возраст и смерть  часть реалий жизни. Магия Ламмаса может быть направлена  на то, чтобы отпустить. Пришло время отпустить старые страдания и гнев. Это хорошее время для развода. Парадоксально, но это также хорошее время для свадьбы для людей, которые хотят быть духовными партнерами друг для друга.

Мабон. Осеннее равноденствие

Мабон  время сбора урожая яблок, пора хмеля и винограда. Осеннее равноденствие  это праздник, но это также означает конец лета и подготовку к наступающим холодам. Осенняя магия  это магия разума. Время учиться, так как ночь наступает рано и внешний мир отвлекает меньше. Поскольку в течение года правит ночной мир, это время для тренировки наших магических и сверхъестественных способностей. Первая половина года посвящена внешнему миру. Вторая - о внутреннем мире и царстве духа. Вы можете отпраздновать осень, например, позволив свече плыть по реке в знак того, что солнце на какое-то время уйдет. Теперь мы празднуем сошествие богини в подземный мир.

Самайн

Самайн  это ирландский термин, обозначающий «конец лета». В Ирландии и других странах Западной Европы, согреваемых Гольфстримом, зима наступает позже. Самайн  праздник мертвых. Современное общество делает всё, что в их силах, чтобы отделить смерть от повседневной жизни, и многие люди мало контактируют с теми, кто предшествовал нам. Но важно, чтобы мы развили чувство того, кто мы есть и откуда мы. Мы должны чтить прошлое и наших предков. Их надежды, их страхи, их радости и их беспокойства прочно вплетены в ткань нашей психики. В честь Самайна можно воздвигнуть алтарь предков: найдите старые фотографии. Памятные вещи и медальоны и дайте им почетное место. Наши духовные предки  это все те, чьи сны и видения отражают духовную жизнь Викки

Зимнее солнцестояние. Йоль

Зимнее солнцестояние (Йоль) - это самая низкая точка года, измеряемая по дневному свету и энергии. В отапливаемых квартирах и с достаточным запасом пищи мы с трудом можем понять тяготы зимы сегодня. Но в прошлом всегда была опасность. что запасы еды могут закончиться. В день зимнего солнцестояния цикл года достигает своей низшей точки, самого короткого дня. а затем - великое чудо - дни снова постепенно становятся длиннее. Зимнее солнцестояние или Йоль было временем празднования: это было время, когда дома украшали вечнозеленые растения и красные ягодные падубы, когда сжигали самые толстые бревна. И пекли медовые лепешки, дарили детям сладости.

Источники:

Complete Book of Witch Craft by Rollo Ahmed. Paperback Library, 1970.

World of ttte Witches by Julio C. Baroja. University of Chicago Press, 1965.

Witchcraft from the Inside by Raymond B. Buckland. Llewellyn Publications, 1970.

Witchcraft Today by Gerald B. Gardner. Citadel Press, 1970.

Magic, White and Black by Franz Hartman. Universal Books, 1970.

Witchcraft by Pennethorne Hughes. Penguin, 1970.

Mastering Witchcraft: A Practical Guide for Witches, Warlocks and Covens by Paul Huson. Putnam, 1970.

Aradia, the Gospel of the Witches by Charles G. Leland. Llewellyn Publications.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

История колдовства

История колдовства II

НАЧАЛО Кристальной магии

Колесо Года |

Краткая история Викки

викканство

Магический круг

Книга теней

Алтарь