Вы находитесь: ГлавнаяСтатьиСамайн

Самайн

Самайн

Когда вуаль тонка

Название Шабаша: Самайн (иногда также пишется как СамуинСамайнСамайн и Самуинн; также известный как Хэллоуин, канун ноября, Всех святых и Калан Гайаф)

Дата: 31 октября (отмечается некоторыми ведьмами вечером 30 октября)

Произношение: «СОУ-ин».

Самайн изначально был древним ирландско-кельтским праздником, но мы очень мало знаем о том, как он отмечался тысячи лет назад. Что мы действительно знаем, так это то, что сегодня его отмечают совершенно по-другому. Давным-давно не было ни светящихся овощей, ни угощений, ни ведьм, ни друидов, ни визитов мертвых. Большинство атрибутов, которые мы ассоциируем с Самайном, относятся только к христианской эпохе, хотя это не делает ни один из них менее реальным или колдовским.

Праздник Самайн довольно часто встречается в ирландской мифологии. В мифах Самайн обычно был временем высокой магии. В ту ночь короли получали заколдованные дары, и так же часто у этих королей крали магические предметы. Герои умирали или встречали судьбы под влиянием магии, а иногда чудовищные существа нападали на замки и крепости. Сверхъестественные черты заметно фигурируют в мифах, в которых упоминается Самайн, а иногда это магическое влияние может быть даже положительным. Самайн часто был довольно влюбчивым временем благодаря использованию приворотов и других чар.

Что, вероятно, наиболее важно в древнем Самайне, так это чувство страха, которое он вызвал у большинства людей. Это был праздник, которого следовало опасаться, а не принимать. Чтобы отпугнуть злобных фей, разводили костры. В исторических записях нет ничего, что предполагало бы, что древний Самайн имел какое-либо отношение к мертвым, хотя граница между людьми и фейри действительно была очень тонкой в ​​ту ночь.

В мифологии Самайна также есть обыденные события, которые проливают свет на то, как мог отмечаться праздник. Очевидно, это было время для принятия законов, поскольку, как говорили, племенные собрания собирались в праздник. Из этого можно сделать вывод, что в Самайне, возможно, потреблялось много еды, что делает его чем-то вроде фестиваля урожая. Атрибуты Хэллоуина всегда были связаны с урожаем, что делало это еще более вероятным.

Современное празднование Хэллоуина, скорее всего, имеет какое-то отношение к ирландско-кельтскому празднованию Самайна, хотя сколько именно, никогда не будет известно с уверенностью. Многие люди считают, что католические праздники - День всех святых (1 ноября) и День поминовения усопших (2 ноября) связаны с первоначальным празднованием Самайна, хотя это исторически проблематично. Оба праздника были установлены за столетия до того, как Ирландия обратилась в христианство, и первоначально праздновались весной, а затем были перенесены в восьмом веке. (Это примерно через сто лет после того, как Ирландия и остальные Британские острова были фактически «христианизированы»).

По мнению Ведьм, человек, наиболее ответственный за связь Самайна с мертвыми — это английский антрополог сэр Джеймс Фрейзер. В своем многотомном труде «Золотая ветвь» Фрэзер писал о «душах усопших, парящих невидимыми» над древними праздниками, вывод, сделанный им из-за близости Самайна к Дню поминовения усопших. (Увы, у Фрейзера все было наоборот.) Интерпретация Самайна Фрейзером больше похожа на Хэллоуин, чем на древний ирландско-кельтский фестиваль. В своих произведениях он также упоминает «Ведьмы… носящиеся по воздуху на метлах, другие скачут по дорогам на полосатых кошках, которые на этот вечер превращаются в угольно-черных коней». Фей тоже отпускают, и всякого рода хобгоблины свободно бродят. Фрейзер определенно знал что-то задолго до того, как первые современные ведьмы добавили Самайн в свои календари!

Размещение Дня поминовения усопших и Дня всех святых в начале ноября не случайно. В конце октября - начале ноября есть что-то, что приближает нас к тем, кого мы потеряли. В Мексике День мертвых празднуется с 31 октября по 2 ноября, и он возник еще до прихода христианства. Хотя ирландцы-кельты, возможно, не отмечали Самайн как праздник мертвых, нам это определенно кажется уместным.

Гадание было популярным времяпрепровождением на праздновании Хэллоуина, начиная по крайней мере с семнадцатого века в Англии, и, возможно, было самым популярным из них. Такие игры, как подбрасывание яблок, изначально создавалось, чтобы раскрыть настоящую любовь молодых людей. Для тех, кто хотел избежать намокания, было сказано, что разрезание яблока и съедание ломтиков в полночь приведет к тому, что в зеркале появится образ будущего любовника. Нет яблок? Вместо этого бросьте орехи в огонь и посмотрите в огонь, и, может быть, вы увидите, на ком вам суждено жениться.

Знание того, как древние кельты могли праздновать Самайн, может повлиять на наши собственные ритуалы и обряды, но что наиболее важно, так это то, что Самайн значит для нас сегодня, как ведьм. Мы знаем, что это время года, когда завеса между мирами тонка, потому что мы это чувствуем!

С самого начала возрождения современного колдовства Самайн занимал важное место в ритуалах ведьм.

Способы отпраздновать Самайн

Самайн - это, по сути, праздник урожая, хотя сейчас его редко отмечают таким образом. Ритуалы с яблоками, тыквами, подсолнухами и гранатами хорошо работают в Самайне, и даже когда эти продукты не используются специально в ритуалах, они часто украшают алтари и святыни. Мне всегда казалось забавным, что многие христианские группы любят устраивать «вечеринки по случаю урожая» вместо празднования Хэллоуина, поскольку оба типа вечеринок имеют колдовской и языческий подтекст.

Ритуалы с участием жертвенного бога не так уж часто встречаются в Самайне, но энергия сезона делает этот тип ритуала особенно мощным. В октябре смерть витает в воздухе, и это легкое время года, чтобы окунуться в драму с участием умирающего божества. Смерть жертвенного бога может также служить окном, в котором можно оплакивать смерть близких.

Для многих ведьм Самайн - это празднование нового года, и ритуал Самайна может начаться с действия, предназначенного для того, чтобы начать все заново или сжечь нежелательные вещи прошлого года. (Если ваш ритуал находится на улице, огонь поможет вам соединиться с нашими далекими предками, которые праздновали Самайн столетия назад.) Даже когда мои ритуалы Самайна не включают в себя конкретных действий, посвященных новому повороту колеса, я часто используют язык, который относится к нему, так как многие Ведьмы ожидают его именно в это время года.

Миф о Деметре и Персефоне остается популярным среди многих ведьм, и ритуал, подробно описывающий сошествие Персефоны в подземный мир, уместен в Самайне. Когда эта история сочетается с болью матери Персефоны, Деметры, и мудростью богини Гекаты, она может стать многогранным ритуалом, затрагивающим самые разные эмоции и магические темы. Другие богини, которых часто почитают в Самайне, включают МорриганФрейю и Санта-Муэрте. Прежде чем почитать какое-либо божество в Самайне, убедитесь, что вы или кто-то в вашем шабаше имеет с ними личные отношения.

Идея воссоединения с умершими близкими - самая распространенная тема в Самайне и делает Самайн уникальным среди всех других шабашей. Я обнаружил, что этот тип работы обычно включает в себя все остальное, что обычно встречается в Самайне. Моя сестра часто работает с Персефоной в Самайне, и принесенный в жертву Владыка Жатвы стал Владыкой Смерти и Возрождения. Наше ритуальное пространство обычно украшено фонарями из тыквы и гранатами, и мы обычно упоминаем поворот колеса в сторону нового цикла. На публичных ритуалах Самайна я обнаружил, что многие люди разочаровываются, если в ритуале не учитывается какое-то признание тех, кто уже ушел.

Гадание - это мощное занятие Самайна, и многие игры, которые мы сегодня ассоциируем с Хеллоуином, изначально были формами гадания. Это, вероятно, лучше всего подходит для одиночных обрядов или, возможно, до и после ритуалов шабаша, но это не то, что следует упускать из виду. Воспользуйтесь преимуществами мощных энергий, текущих по миру в конце октября/начале ноября, и взгляните на то, что вас ждет в новом году.

Хотя мы никогда точно не узнаем, насколько современное празднование Хэллоуина было частью древних практик Самайна, атрибуты и обычаи, связанные с сегодняшним праздником, приветствуются почти во всех кругах Самайна. Самый популярный символ Хэллоуина - Ведьма на метле, и хотя карикатура не всегда самая лестная, она все же про нас. Ритуалы Самайна, в которых используется переодевание, угощение и все остальное, связанное со светским Хеллоуином, являются честной игрой для Ведьм.