Вы находитесь: ГлавнаяСтатьиСюгендо и Ямабуси

Сюгендо и Ямабуси

Сюгендо и Ямабуси

Синтоизм и буддизм  религии, которые чаще всего ассоциируются с Японией, но за свою долгую историю эта нация вдохновила множество духовных практик. Расскажем сюгэндо, древней японской аскетической традиции, означающей «путь к духовной силе через дисциплину и обучение»

.

Сюгэндо был основан в период Хэйан (794–1185 гг. Н. Э.), когда в Японии процветала классическая литература и искусство. В это время буддизм, иностранная религия из Китая, был принят влиятельным имперским двором, как и многие формы искусства, все еще почитаемые в Японии и во всем мире, такие как хайку. Появление организованной религии и грамотности проложило путь для сюгэндо.

Сюгэндо  это синкретическая религия, сплав существующих практик и традиций. Он был вдохновлен в основном эзотерическим буддизмом, даосизмом, а также местными шаманскими и народными религиями, такими как то, что стало современным синтоизмом. Сегодня сюгэндо практикуется наиболее близко к буддизму и в первую очередь ассоциируется с сектами Тендай и Сингон.

Хотя точные обстоятельства создания религии неизвестны, ее приписывают легендарному мистику Эн-но Гёдже. Монах-аскет и аптекарь, об Эне мало что известно, за исключением того, что он был незаконно изгнан японским императорским двором в 699 году и предположительно обладал сверхъестественными способностями. По некоторым преданиям, он прилетал на гору Фудзи каждую ночь, чтобы тренироваться и совершать ритуалы.

Как и при жизни Эн, религия сюгэндо сильно концентрируется на аскетизме и поклонении горам. Они присутствуют в буддизме; однако, со времен Эн-но Гёджи, практикующие сюгэндо подняли эти практики на другой уровень, тщательно тренируясь и соблюдая очень строгие диеты.

Эти набожные последователи сюгэндо называются ямабуси, что означает «тот, кто простирается на горе» или «горный священник». Когда-то это были отшельники, которые жили в горах и прошли интенсивную подготовку. Ямабуси сидел под водопадами, чтобы практиковать выносливость и медитацию, и они также тренировались в боевых искусствах, часто сражаясь вместе с самураями и становясь известными как великие жрецы-воины. Хотя некоторые по-прежнему продолжают жить таким образом в наше время, термин ямабуси теперь используется для обозначения любого последователя Сюгэндо.

Сюгэндо процветал, хотя и незаметно, в течение сотен лет, однако его существование оказалось под угрозой в 19 веке. В эпоху Мэйдзи (1868-1912 гг. н.э.), когда реформы быстро превратили Японию из сельскохозяйственного, феодального государства в индустриальную нацию, находящуюся под влиянием технологий и культуры Запада, она была полностью запрещена в 1872 году. Многие объекты сюгэндо были удалены или уничтожены. Буддизм не был запрещен, но формально он был отделен от синтоизма, который в то время затмил его как «официальную» религию нации. Это было сделано для того, чтобы укрепить имперскую линию страны, которая ведет свою родословную от синтоистской богини солнца Аматэрасу.

Однако в конце Второй мировой войны божественная сила императора оказалась выдумкой, и роль была сведена к простому номинальному руководству. В Японии была разрешена религиозная свобода, и практика сюгэндо возродилась. Сегодня эту религию исповедуют многие, и некоторые из священных мест можно посетить на знаменитом пешеходном маршруте Кумано-Кодо.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Синтоизм