Вы находитесь: ГлавнаяСтатьи16. Башня

16. Башня

16. Башня

Альтернативные названия: Дом Бога, Судьба, Молния

Номер: XVI

Нумерологическая ссылка: VII, Колесница

Знак Зодиака или Планета: Марс

Элемент: Огонь

Буква на иврите: пэ (пей)

Символ: рот

Значение: хаос

Путь к Древу Жизни: семнадцатый, между Ходом и Нецах

Чакра: Корона и основание, для неба и земли.

Ключевые значения: разрушение и просветление.

Башня горит от удара молнии, которая повалила на землю две фигуры. Корона, некогда находившаяся на вершине Башни, превращается во тьму, когда природа утверждает свою власть над Землей. В ранних французских Таро карта называется la Maison Dieu, Дом Бога, что напоминает о сожжении Вавилонской башни как божественном возмездии за наши грехи, историю, рассказанную в раввинском тексте Мидраш. Книга Бытия предлагает альтернативную историю: Башня и город были заброшены, а не сожжены, когда Бог заставил вавилонян говорить на непонятных языках. Как и в случае с другими якобы темными картами в главных арканах — Смерть и Дьявол — всегда есть путь вперед, при условии, что мы можем принять силу, которая выше нас, и адаптироваться к новому образу жизни и отношениям друг с другом. Если мы баловались башнями из слоновой кости, пора вернуться на землю.

Башня знаменует собой точку пробуждения. В главной последовательности арканов она падает после Дьявола. Если Дьявол — это гордыня, эгоизм и высокомерие, то Башня — это уход от благодати. Это необходимый этап разрушения и перестройки, чтобы наши горизонты могли расширяться. Мы должны искать новое место, физически или духовно, и взаимодействовать с новыми концепциями и людьми, если мы хотим продвинуться к карте XVII, «Звезда», которая дает надежду и шанс следовать за мечтой.

Число Дьявола, XVI, состоит из удвоенного мистического числа 7 (см. VII, Колесница). Кроме того, в нумерологии XVI сокращается до VII (1 + 6 = 7), или Колесницы, которая приводится в движение решимостью возничего. С Башней наша сила воли не действует. Только воля Бога определяет результат. В этом смысле Башня вместе с Колесом Фортуны — это карта судьбы.

АСТРОЛОГИЯ БАШНИ

Планета Башни — Марс, огненный и мужественный, сильный и воинственный. Несмотря на то, что энергия Марса может принести разрушение, с этим приходит высвобождение, прорыв.

БАШНЯ И КАББАЛА

Каббалистическая буква Башни — Пе, что означает уста, а также выражение, слова и речь, возможно, относящиеся к вавилонскому языку, говорящему на разных языках. Другое значение Пэ — хаос — удар падающей Башни.

На Древе Жизни Башня расположена на двадцать седьмом пути между сферами Ход и Нецах, или логическим разумом, и силами природы. Что бы мы ни думали, мы всегда подчиняемся высшим силам.

ВЕРТИКАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Башня поражает нас внезапным изменением: крах идеала, мечты, организации или отношений. Это неизбежно и происходит из—за не зависящих от вас сил. Башня может символизировать разбитое эго, поэтому вы можете почувствовать себя уязвимым и сбитым с толку. Тем не менее, вы можете только подчиниться силе Башни и работать над принятием огромного сдвига в осознании, который она предлагает, хотя преимущества могут быть еще не очевидны.

Достоинством Башни является ее сообщение об освобождении. Стены рушатся, но в момент разрушения все освещается. Вы можете заглянуть внутрь Башни и посмотреть, как вы ее построили — как вы жили в своей психологической башне и от чего она вас защищала. Теперь вы можете испытать вспышку глубокого озарения. Когда Башня исчезла, вы можете почувствовать, как может развиваться будущее. То, что вы построите дальше, может иметь больше фундамента.

Некоторые читатели находят Башню подходящим описанием мигрени с нарастающим давлением и сильной болью. Удар молнии Башни также сравнивают с сексуальным напряжением и потрясающим освобождением.

Вот еще несколько возможностей, которые может обозначать Башня:

Дом: Башня может проиллюстрировать резкое изменение ваших обстоятельств. Недвижимость, в которую вы надеялись переехать, не материализуется, или вы сталкиваетесь с задержками, например, со строительством.

Взаимоотношения: раскрывается секрет, который может шокировать. Пора отпустить прошлые модели отношений. Точно так же вы можете испытать сильное физическое или духовное влечение, которое окажет глубокое влияние на ваше упорядоченное существование.

Карьера и деньги: Реструктуризация бизнеса, возможные увольнения, которые

могут означать переезд в другое помещение — Башня означает перемены. Человек, облеченный властью, принимает жесткие решения, и лидер может быть смещен с поста.

ПЕРЕВЕРНУТОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Когда Башня перевернута, вы можете взять на себя ответственность, даже если вы невиновны. Это также может показать, что вы держались за карьеру, проект или отношения, которые недостаточно прочны, чтобы выдержать испытание временем. Если вы цеплялись за прошлое, чтобы защитить себя от реальности, ваши страхи могут материализоваться. Обрушение Башни неизбежно, поэтому не чувствуйте ответственности за силы, находящиеся вне вашего контроля. Его воздействие внезапно и драматично, и вскоре вы будете точно знать, где стоите.

МУДРОЕ СООБЩЕНИЕ

Сдаваться.

СИМВОЛЫ БАШНИ

Изображение Башня: одинокая башня, олицетворяющая общество, защиту и эго, также может символизировать прошлое. См. Символ сторожевых башен на карте XVIII, Луна.

Падающие фигуры: фигуры символизируют человечество во власти Бога и силы природы. Они также представляют собой последствия, которые может принести катастрофа — эмоциональная, физическая и финансовая.

Огонь: Огонь — это элемент, связанный с Марсом, планетой и римским богом войны. Он символизирует изменение, возрождение и очищение. Рассматривайте этот символ как отрицательный аспект на карте XV, Дьявол, на его факеле, и как положительный символ роста на карте XIX, Солнце.

Золотые капли: На карте Райдера—Уэйта пламя испускает золотые капли в форме еврейской буквы J, что означает огонь. Их двадцать два — это количество букв в еврейском алфавите и количество карт старших арканов в традиционной колоде Таро. См. Этот символ на карте XVIII, Луна.

Удар молнии: Удар молнии — символ просветления и очищения, раскрывающий то, что было скрыто. В мгновение ока мы духовно пробуждаемся и очищаемся от негативной кармы.

Падающая корона: Корона — символ власти и суверенитета. Падающая корона показывает, что мирская власть больше не держится — природа намного сильнее. Наше эго больше не контролирует и не защищает нас.