Вы находитесь: ГлавнаяСтатьиВедьмин фамильяр

Ведьмин фамильяр

Ведьмин фамильяр

Что такое фамильяр-дух и почему он называется фамильяром? 

ЗНАК ВЕДЬМЫ

СВЕРХСИЛЫ

Одно из самых романтических представлений поэтов — идея родственной души. Найти кого-то в этом мире, кто понимает нас косвенно и будет любить нас во веки веков, несмотря ни на что  является утешительным чувством. В глубине души такой вид любви — это то, чего мы все желали, когда чувствствовали себя чужими, нелюбимыми и нежелательными. Родственная душа захватила воображение бесчисленного количества людей, которые тоскуют и жаждут глубоких отношений, в течение своей жизни.

Поэт Сэмюэл Тейлор Кольридж в письме в 1822 году: «Чтобы не быть несчастным, у Вас должна быть родственная душа, а также дом или товарищ» Здесь он имел в виду, что если все наши отношения будут носить поверхностный характер, мы не сможем реализовать свой потенциал. Обычно считается, что родственная душа  это нечто, глубоко связанное с Вами посредством какой-то волшебной обреченной нити провидения в тканом одеяле времени и пространства.

Когда большинство людей думают о родственной душе, они думают о человеке, а точнее о любовнике или романтическом партнере. Но многим неудобно осознавать, что почти в каждой примитивной культуре есть истории о родственных душах животных и растений, родственных душах, а также душах, которые являются духами мертвых. Родственная душа принимала множество форм в древних версиях этой сущности и была далеко не такой, как наши современные концепции.

Во многих рассказах о святых говорится о том, что у них сформировались особые родственные отношения с горой, деревом или даже цветком. Некоторые буддийские ученые выдвинули предположение, что Сиддхартха Будда образовал духовную связь с деревом Бодхи, под которым он сел, чтобы заявить о своем просветлении. Некоторые исследователи считают, что это дерево наставляло его, как достичь состояния будды, как своего рода помощника или наставника. Древняя религия кельтских друидов придерживалась подобных убеждений, что деревья могут обучать, вдохновлять и любить людей, и многие индейские племена заявляют, что деревья являются своими предками, перечисляя их в своих родословных. Концепция особой связи с животным или природным предметом символизирует связь с миром за пределами человечества.

Говорят, что у городов и географических объектов, таких как холмы и реки, есть знакомые духи, а также звезды и другие небесные тела. Многие древние культуры учили, что через объединение сознания с животными или другими живыми существами в природе, люди позволяют своему сознанию объединяться с более крупной живой силой  самой природой.

Когда наше сознание объединяется с этой силой, наше представление о том, что мы есть, может мощно вырасти из ограничений нашего эго.

Представьте, что родственная душа, которая любит Вас безоговорочно, может быть кем-то другим, кроме человека. Удивительный ученый Никола Тесла, который никогда не был женат, утверждал, что его родственной душой был голубь, которого он кормил каждый день в парке. Он очень любил птицу. Родственная душа также может быть духом или сверхъестественным существом, и, отождествляя себя с таким знакомым, мы можем расширить свой кругозор, выйти за пределы наших ограничений. Тип отношений между людьми и животными, природой или сверхъестественными духами упоминается в какой-то момент во всех древних культурах и не относится только к ведовству. То, что эта увлекательная концепция родственной души или более высокого духовного уровня взаимоотношений так глубоко проникает в человечество, предполагает, что это либо реальный феномен, либо просто внутренняя потребность, ищущая выражения.

Что такое фамильяр-дух и почему он называется фамильяром?

Полезно изучить этимологию слова familiar. Это слово происходит от латинского famulus, отсюда и слово «семья». Слово famulus означает «слуга», или, более конкретно, служанка, которая ведет домашнее хозяйство посредством своей преданности по договору. Это определение семьи приобретает новый смысл, когда мы смотрим на традиционную роль женщины-домохозяйки как связанную со своим долгом. Подобно слову famulus, слово doula также означает «служанка» или буквально «рабыня» и описывает женщину, которая действует как помощница или слуга роженице в семье. Оба слова имеют оттенок преданного служения, и именно здесь мы понимаем роль фамильяра, который может служить или оказывать услугу своему человеку. 

Таким образом, фамильяр является своего рода слугой человека, с которым он связан. Трудно не признать иерархический смысл этой идеи. По этому определению фамильяр больше похож на Добби, домового эльфа из Гарри Поттера. Представление о том, что у людей есть слуги или им помогают другие существа, духи и существа земли, является старым, его можно найти в мифах и священных писаниях. Мы определенно можем увидеть идею о том, что люди «правят» природой в иудо-христианской Библии. Согласно многим интерпретациям истории творения кажется, что Земля принадлежит людям. В Книге Бытия Адам получает привилегию называть все сущее на Земле, и благодаря своей способности называть их он получает власть над ними. Благодаря этому владычеству создания Земли служили Адаму и Еве. 

Важный момент, который нельзя недооценивать. Если вы потеряете контроль над своей собакой, и она укусит Вас или кого-то еще, будут ужасные последствия. Точно так же, если Вы потеряете контроль над своим фамильяром и он станет диким, могут возникнуть аналогичные опасности. Сохранение доверия и контроля при работе с духами может предотвратить бунт. В рассказах о царе Соломоне, например, говорится, что он управлял духами с помощью своего кольца - и когда он потерял это кольцо, будучи обманутым демоном Асмодеем, духи, с которыми он работал, безжалостно напали на него.

Это согласуется с концепцией фамильяра как животного-слуги, подобно тому, как Адам приручил животных, дав им имена, ведьма получает фамильяра через особый тип приручения. В книге «Шаманизм: архаические техники экстаза» Мирча Элиаде пишет: «Между шаманом и его «духами»устанавливаются отношения «фамильяра». Фактически, в этнологической литературе они известны как «фамильяры»,«помощники, или духи-хранители».

Связь, образованная между прирученным духом и ведьмой, основана на доверии. Это отношения, основанные на взаимопонимании и обмене услугами. Фамильяры также могут быть буквально «семейными» духами, так как они могут принимать форму умерших родственников. Предки играют огромную роль в идентичности духов по всему миру, и поклонение мертвым при сохранении отношений с ними является широко распространенной формой гадания. Некоторые религиозные институты, такие как даосизм и индуизм, пропагандируют аскезы, чтобы привлечь более могущественных фамильяров, например, пост и воздержание. Потому что, когда мы становимся правителями и властителями над собой, мы привлекаем тех, кто желает служить нам и следовать за нами. Немногие солдаты захотят последовать за генералом в бой, который может сломаться и заплакать, если Вы наступите ему на пятку. Если Вы хотите сразиться с могущественным духом, Вам следует начать с самоконтроля, как если бы Вы пытались вырастить и воспитать ребенка.

ЗНАК ВЕДЬМЫ

Его друзьям раскрою я объятья;

И, жизнью жертвуя подобно пеликану,

Отдам им кровь свою.

УИЛЬЯМ ШЕКСПИР, ГАМЛЕТ

Отношения с близким духом фамильяром обычно включали какой-то обмен. Некоторые из вещей, которыми обменивались фамильяр и его хозяин, включали пищу, секс, поклонение и действия или поступки, совершаемые по указанию влияния духа.

Иногда на алтарях оставляли еду для духов умерших предков. Этот обычай является важной частью ритуала Дня Мертвых, распространенного в Мексике и других частях Южной Америки. Если вы хотели, чтобы один из духов ваших предков охранял и защищал вас, лучше всего было дать ему еду. Разные традиции давали духам разную пищу.

В некоторых местах предпочтение отдавалось пшенице, в других районах говорили, что духи предпочитают сладости или алкоголь. На протяжении тысячелетий предпочтительной пищей для духов во всем мире была кровь. Хотя это может показаться языческим занятием, в иудаизме совершалось множество жертвоприношений типа козла отпущения, и во время каждого причастия, проводимого в христианских церквях, кровь козла отпущения Иисуса приносится в жертву. Участие в кровавых жертвоприношениях до сих пор очень широко распространено в современных культурах и религиях, поэтому рассматривать его как некую архаичную примитивную практику — лишь незнание текущих событий. В африканских культурах кровь предлагалась как часть еды, люди ели мясо, но кровь предназначалась для духов. Людям не разрешалось употреблять кровь, поскольку она была пищей богов и поэтому была табу. Иисус заявил, что, предлагая свою собственную кровь, никакая другая кровь не потребуется, чтобы питать духов, поскольку он предлагал Святого Духа как фамильяра всем через себя - кровавая жертва, чтобы положить конец всем кровавым жертвоприношениям, согласно истории, во всяком случае.

Во время американских и европейских судебных процессов над ведьмами циркулировало мнение, что у ведьм не только есть фамильяры, но и что они кормят их собственной кровью из странного соска.

В конце 17 века несколько сотен человек предстали перед судом за колдовство в Салеме, штат Массачусетс... В качестве доказательства также использовались повреждения кожи, характерные для так называемых «меток дьявола» или «меток ведьм». Следы Дьявола включали различные поражения кожи, описываемые как плоские или выпуклые, красные, синие или коричневые поражения, иногда с необычными очертаниями. Знаки Ведьмы, скорее всего, были нештатными сосками. Считалось, что фамильяры (агенты дьявола, обычно в образе животных) будут получать пропитание, будучи вскармливаемыми.
В Англии Элизабет Сойер описала свою ведьминскую метку на суде в 1621 году, сказав: «Это, похоже на сосок размером с мизинец и длиной с полпальца, который разветвлялся наверху».

Вы не ошибетесь, если заметите, что это похоже на мать, кормящую ребенка грудью. В некоторых судебных процессах ведьмы утверждали, что их фамильяр был одним из их потерянных детей, выкидышем или мертворожденным. Каким-то образом этот потерянный член «семьи» перевоплотился в животное, которое было настолько знакомо ведьме, что она узнала в этом духе своего потерянного ребенка.

СВЕРХСИЛЫ

Согласно многим традициям, в мифическую эпоху способность летать распространялась на всех людей, все могли достичь небес, будь то на крыльях сказочной птицы или на облаках...Мы видели, что одни и те же магические способности приписываются йогам, факирам и алхимикам. «Среди всего, что летает, ум [манас] — самый быстрый», — говорится в «Ригведе».

МИРЧА ЭЛИАДЕ, ШАМАНИЗМ: АРХАИЧЕСКИЕ ТЕХНИКИ ЭКСТАЗА

Одним из самых постоянных атрибутов, получаемых при работе с духом-фамильяром, является сверхспособность. Различные типы фамильяров духов на протяжении веков давали много разных сверхспособностей. Психические и физические способности, пророчества, изменение формы, астральные путешествия, передача мудрости, знаний и изобретений - среди многих способностей, данных человеку через фамильяров. В некоторых случаях дух-фамильяр доставлял своему приемнику или группе людей особую информацию, используя приемника как канал. В других случаях фамилиар передал получателю сверхчеловеческую силу, как это было в случае с берсерками из скандинавских легенд. Берсерки были воинами, которые, как говорили, принимали дух медведя и использовали его силу, чтобы стать непобедимыми. Взяв в себя дух медведя и надев медвежью шкуру на спину, они смогли совершать сверхчеловеческие подвиги силы, которых они никогда не смогли бы достичь без помощи этого могущественного союзника.

Многие коренные народы утверждают, что духи-фамильяры наделили их целебными способностями, знаниями в области медицины и инструкциями по лечению болезней. Эти особые способности будут рассмотрены более подробно в следующих статьях.

Когда я углубился в исследование некоторых отношений, связанных с фамильярами, я обнаружил длинную историю этих подвигов, которые встречаются почти во всех известных религиях. На протяжении всей истории люди были вовлечены в обширные отношения с природой и с мертвыми и нечеловеческими существами всех видов, чтобы облегчить обмен, который часто приносит пользу человеческому обществу и цивилизации и способствует эволюции. Фамильяры не только помогают одному практикующему, такому как одинокая ведьма, но также могут наблюдать за гораздо более крупными группами и организациями, даже целыми городами и странами, в качестве руководящего интеллекта. Большинство знает об использовании фамильяров одним человеком, но важно признать более широкий масштаб их влияния на церкви и духовные практики по всему миру.