Вы находитесь: ГлавнаяСтатьиЧТО ТАКОЕ ВИККА? ОТВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

ЧТО ТАКОЕ ВИККА? ОТВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

ЧТО ТАКОЕ ВИККА? ОТВЕТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

ЖИЗНЕННЫЕ ЦИКЛЫ: ВИККАНСКАЯ БОГИНЯ И БОГ

ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ РЕЛИГИЯ

ВИККА И МАГИЯ

Что такое Викка? Ответ на этот вопрос может варьироваться в зависимости от того, кого вы спрашиваете, но ниже вы найдете общее введение в этот увлекательный духовный путь.

Викка - это современная религия, уходящая корнями в древние обычаи наших предков,  а обычаи, в свою очередь, берут начало из шаманизма. Ее практикующие, называющие себя викканами, чтят животворные и поддерживающие жизнь Силы природы, посредством ритуального поклонения, и практики образа  жизни в гармонии с Землей и ее энергиями. Викка технически классифицируется как языческая религия, хотя не все виккане могут идентифицировать себя как язычники, и многие, кто идентифицирует себя сегодня как язычники - не являются викканами.

По правде говоря, Викка чрезвычайно динамична и постоянно развивается, поэтому трудно сделать много заявлений о ней, с которыми согласится каждый человек, идентифицирующий себя как викканин. Однако, вероятно, можно с уверенностью сказать, что, глядя на ночное небо, на заснеженные горные вершины, леса, или на водную гладь озера, большинство - если не все - виккане будут осознавать чувствовать, что в проявлениях природы - присутствие божественного. Итак, что такое Викка? Что значит быть викканином? И каковы основные верования Викки как религии?

ЖИЗНЕННЫЕ ЦИКЛЫ: ВИККАНСКАЯ БОГИНЯ И БОГ

Божества Викки - это Богиня и Бог, которые являются женской и мужской сущностями всеобъемлющей жизненной Силы, ответственной за всё творение, включая циклы жизни и смерти на Земле. Богу и Богине поклоняются регулярно в течение года. Фестивали, посвященные Богу, известны как Шабаши. В соответствии с положением Земли относительно Солнца, они включают в себя солнцестояния, равноденствия и четыре четверти, которые попадают между этими солнечными точками. Богине же поклоняются каждое полнолуние, и эти праздники называются эсбатами.

Взятые вместе, все эти ритуальные празднования составляют Колесо Года, во «вращении» которого виккане активно участвуют, отмечая естественные циклы посадки, роста, сбора урожая и замирания природы. В этом мировоззрении смерть рассматривается как неотъемлемая часть продолжающегося творения, поскольку старое должно уступить место новому. Теневая сторона жизни - представленная «темной Луной» непосредственно перед тем, как Луна снова станет новой, - не менее важна, чем свет. В этом духе некоторые формы Викки имеют традицию «светлой половины» и «темной половины» года, отмеченных соответственно летним и зимним солнцестоянием.

ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ РЕЛИГИЯ

Викка - уникальная религия по многим причинам. Во-первых, в отличие от доминирующих монотеистических организованных религий, таких как христианство, иудаизм и ислам, Викка не имеет определенных центров поклонения. Вместо этого викканская вера состоит из очень децентрализованного сообщества групп и отдельных независимых лиц, которые могут поклоняться в общественных местах, в уединении своих собственных домов и/или на открытом воздухе на природе, либо с другими людьми, либо в одиночку.

Во-вторых, не существует официальной «священной книги» или конкретной жесткой идеологии, которой должны придерживаться все практикующие. Хотя у виккан есть несколько общих верований, но не существует единого способа понимания божественного, который считался бы более «правильным», чем другой. Например, некоторые виккане имеют монотеистический взгляд на мир, что означает, что они верят, что один и тот же божественный источник присутствует во всей природе, в то время как другие более политеистические, включая одно или несколько дополнительных божеств из древних религий в свою практику вместе с Богиней и Богом.

Эта изменчивость отсутствие догм в общей системе викканских верований, является важным аспектом для многих, кто только открывает для себя религию, поскольку она позволяет - и даже поощряет искать свои собственные истины, продвигаясь по своему собственному духовному пути. В самом деле, существует бесконечное множество духовных путей, подпадающих под общий термин «Викка». Фактически, можно сказать, что единственными абсолютными принципами в рамках широкого спектра Викки - являются неотъемлемая божественность природы и наша ответственность уважать и заботиться о планете Земля.

ВИККА И МАГИЯ

Многие люди, задающие вопрос «Что такое Викка», слышали об ассоциациях между Виккой и магией. Это потому, что многие (но не все) виккане устанавливают духовные биоэнергетические связи с энергиями Природы, чтобы формировать желаемые обстоятельства своей жизни, а также используют на благо других. Эта практика известна как магия, собственно не на одних викканах она заканчивается. Магия - гораздо более древняя традиция, чем сама Викка, и определенно не является исключительной для Викки, но есть несколько общих особенностей этой практики среди последователей Викки, которые придают ей особенное «викканское» понимание.

Во-первых, магия часто включается в ритуалы, проводимые на Сабатах и Эсбатах, а многие виккане также читают заклинания в Новолуние. Викканская магия обычно включает использование ритуальных инструментов и ингредиентов, таких как свечи, кристаллы и травы, а также специальные предметы.

Продолжение в седующей части)